Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 06 September 2025

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas Ditabalkan Jadi Marga Ginting Bere-bere Sembiring Pelawi

Firdaus Peranginangin - Sabtu, 06 September 2025 13:24 WIB
297 view
Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas Ditabalkan Jadi Marga Ginting Bere-bere Sembiring Pelawi
Foto harianSIB.com/Firdaus Peranginangin
Sambutan: Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas saat menyampaikan sambutan yang dibacakan Kadis Ketahanan Pangan Medan Gelora Ginting di Kerja Tahun Merdang Merdem Kuta Medan Tahun 2025, Sabtu (6/9/2025) di JW Marriot Medan.
Medan(harianSIB.com)

Kerja Tahun Merdang Merdem Kuta Medan Tahun 2025 sekaligus Peluncuran dan Bedah Buku "Peradaban Bangsa Karo Dari Masa ke Masa Dalam Dokumentasi Lukisan dan Foto" berlangsung meriah dan sukses, Sabtu (6/9/2025) di JW Marriot Medan.

Acara yang dihadiri Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas yang diwakili Kadis Ketahanan Pangan Medan Gelora Ginting, Ketua DPRD Medan Wong Cun Sen Tarigan, Bupati Karo Antonius Ginting, Wakil Bupati Karo Komando Tarigan, tokoh dan sesepuh masyarakat Karo Barata Sembiring, Inisiator Pemrakarsa Kerja Tahun Merdang Merdem Kuta Medan Drs HN Serta Ginting, Roy Fachraby Ginting SH MKn.

Baca Juga:

Juga terlihat hadir sejumlah tokoh dan cendikiawan Karo, Prof Sukaria Sinulingga, Budi Derita Sinulingga, anggota DPRD Sumut Edi Surahman Sinuraya, Prof Hakim Bangun, Nabari Ginting, Sada Arih Sembiring, Reh Ngenana Br Purba, S Firdaus Tarigan SH MM, Prof Johannes Tarigan dan sejumlah tokoh lainnya.

Dalam pesta kerja tahun ini, Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas ditabalkan menjadi marga Ginting bere-bere Sembiring Pelawi. Tapi, Wali Kota Medan tidak bisa hadir, sebab ada tugas mendadak sangat penting, yang tidak bisa diwakilkan.

Baca Juga:

Dengan demikian, seperangkat pakaian adat Karo yang sudah dipersiapkan pemrakarsa dan Inisiator kerja tahun untuk dipakaikan kepada Wali Kota Medan, dititipkan melalui Kadis Ketahanan Pangan Medan Gelora Ginting, untuk disampaikan ke Wali Kota.

Wali Kota Medan dalam pidatonya yang dibacakan Gelora Ginting mengatakan sangat mengapresiasi terselenggaranya "Kerja Tahun Merdang Merdem Kuta Medan dan Peluncuran Buku Peradaban Bangsa Karo Dari Masa ke Masa" ini juga menjadi peristiwa penting bahwa warisan budaya tidak hanya dilestarikan dalam praktik adat dan tradisi tetapi juga ditulis diteliti dan didokumentasikan untuk generasi mendatang.

"Buku ini akan menjadi referensi berharga tentang identitas dan peradaban Karo serta bagian dari mozaik pemuda di nusantara dan hari ini para budayawan Kota Medan menyatakan sikap untuk menjadikan Medan sebagai rumah besar kita bersama," ujar Rico Tri Putra.

Pernyataan ini cukup penting, karena menegaskan bahwa budaya bukanlah sekadar hiasan melainkan pondasi kehidupan bermasyarakat. Dengan budaya yang kuat, akan mampu menata kota dan lebih penting lagi sekaligus menciptakan masyarakat yang berkarakter dengan membangun Kota Medan.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru