Medan (SIB) -Ribuan kafilah dari 21 kecamatan di Kota Medan akan mengikuti Pawai Ta'ruf MTQ ke-51 Tingkat Kota Medan dan Pemko Medan melalui Dinas Perhubungan Medan akan melakukan rekayasa lalu lintas dengan menutup sejumlah ruas jalan guna mendukung suksesnya pelaksanaan Pawai Ta'aruf pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-51 Tingkat Kota Medan 2018, Sabtu (3/3) di Lahan eks Taman Ria Jalan Gatot Subroto Medan.
Demikian terungkap dalam rapat persiapan terakhir pelaksanaan MTQ ke-52 Tingkat Kota Medan yang dipimpin Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi diwakili Asisten Pemerintahan Musadad Nasution di lokasi MTQ, Kamis (1/3) petang.
Selain sejumlah unsur Forkopimda Kota Medan, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), rapat juga dihadiri seluruh camat se-Kota Medan.
Kadis Perhubungan (Kadishub) Kota Medan Renward Parapat menjelaskan, adapun jalan yang akan ditutup yakni Jalan Gatot Subroto Medan mulai Bundaran SIB sampai persimpangan Iskandar Muda. Direncanakan, penutupan jalan akan sebelum pukul 07.00 WIB.
"Untuk sementara penutupan ruas Jalan Gatot Subroto yang kita lakukan adalah jalur kanan. Apabila arus lalu lintas kita lihat sangat padat, maka jalur kiri juga akan kita tutup," kata Renward.
Akibat penutupan yang dilakukan tersebut, jelas Renward, arus lalu lintas yang datang dari Jalan Merbabu dan Jalan Sekip akan dialihkan sehingga tidak memasuki Jalan Gatot Subroto. Begitu juga arus lalu lintas dari Jalan Nibung, penutupan akan dilakukan apabila arus lalu lintas di Jalan Gatot Subroto sangat padat, termasuk Jalan Razak dan Jalan Razak Baru.
Dengan penutupan yang dilakukan, Renward mengingtkan kepada seluruh mobil peserta pawai ta'aruf agar tidak langsung memasuki Jalan Gatot Subroto. Dicontohkannya mobil pawai dari Kecamatan Medan Helvetia, Renward menyarankan melewati Jalan T Amir Hamzah-Jalan H Adam Malik dan masuk Jalan Gatot Subroto melalui persimpangan Majestik.
Begitu pula dengan kenderaan pawai dari kawasan Medan Utara (Kecamatan Medan Marelan, Medan Deli, Medan Labuhan dan Medan Belawan), Renward minta mereka memasuki Jalan H Adam Malik. Sedangkan dari kawasan Timur (Kecamatan Medan Timur, Tembung dan Denai), Renward menyarankan memasuki Jalan HM Yamin-Jalan Putri Hijau-Guru Patimpus.
Renward selanjutnya mengungkapkan, penutupan jalan tersebut akan diiikuti dengan penutupan Jalan Guru Patimpus sehingga arus lalu lintas dari Jalan Balai Kota dan Jalan Perintis Kemerdekaan akan dialihkan ke Jalan H Adam Malik dan T Amir Hamzah. Kemudin penutupan Jalan Glugur, arus lalu lintas dari Jalan S parman dan Jalan Kejaksaan akan dialihkan ke Jalan Gatot Subroto-Jalan Kapten Maulana Lubis.
Selanjutnya penutupan Jalan Nibung Raya, arus lalu lintas akan dialihkan ke Jalan Kirana Raya dan Jalan Orion, serta penutupan Jalan Merbau yang akan diikuti dengan pengalihan arus lalu lintas dari Jalan Iskandar Muda baru menuju Jalan Sekip dan Jalan Mayang menuju Jalan H Adam Malik.
Guna mendukung kelancaran arus lalu lintas dan pelaksanaan pawai ta'aruf, Renward mengatakan akan menurunkan ratusan personel Dishub Kota Medan dibantu dengan petugas Satlantas Polrestabes Medan. "Langkah yang sama juga akan kita lakukan pada pembukaan MTQ ke-51 pada malam harinya. Kita akan terus bersinergi dengan Satlantas Polrestabes Medan untuk memberikan pelayanan terbaiuk kepada masyarakat pengguna jalan," ungkapnya.
Renward selanjutnya menegaskan, seluruh trotoar maupun badan jalan depan lokasi MTQ harus bersih dari parkir kenderaan bermotor. Bagi masyarakat yang ingin menyaksikan pembukaan MTQ, dia menyarankan untuk memarkirkan kenderaannya di lokasi parkir yang telah disediakan panitia.
(A07/l)