
Konta ke-80 GMI Wilayah I Resmi Dibuka, Bishop Kristi Wilson Sinurat: Jaga Kesatuan dan Kebersamaan
Medan (harianSIB.com)Konferensi Tahunan (Konta) ke80 Gereja Methodist Indonesia (GMI) Wilayah I resmi dibuka, Jumat (27/6/2025), di Hotel D
Jakarta (SIB)
Kementerian Agama akan kembali menyalurkan dana Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) pada Raudhatul Athfal (RA) dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS) pada Madrasah tahun 2020. Kemenag telah menerbitkan Petunjuk Teknis Pengelolaan BOP RA dan BOS Madrasah 2020 untuk dipedomani para pengelola lembaga pendidikan agama.
Dirjen Pendidikan Islam Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan bahwa ada peningkatan unit cost BOP RA dan BOS Madrasah tahun 2020. Kalau sebelumnya BOP RA sebesar Rp 300.000/siswa, tahun ini menjadi Rp 600.000/siswa. Untuk Madrasah Ibtidaiyah (MI), naik dari Rp 800.000/siswa menjadi Rp 900.000/siswa. Sementara Madrasah Tsanawiyah (MTs), naik dari Rp 1.000.000/siswa menjadi Rp 1.100.000/siswa. Adapun BOS Madrasah Aliyah (MA) dan MA Kejuruan (MAK), naik dari Rp 1.400.000/siswa menjadi Rp 1.500.000/siswa.
"Kami berharap penambahan jumlah unit cost tersebut dapat membantu madrasah dalam mengalokasikan anggaran yang berorientasi pada mutu pembelajaran," tegas Kamaruddin Amin di Jakarta, Kamis (9/1).
Baca Juga:
"Kementerian Agama sejak 2009 telah melakukan perubahan tujuan, pendekatan dan orientasi program BOP/BOS yang tidak hanya memfokuskan pada perluasan akses, melainkan juga memfokuskan pada peningkatan mutu madrasah," sambungnya.
Direktur Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah A Umar menambahkan, pihaknya serius membenahi kualitas tata kelola BOS madrasah. Mulai 2020, Kemenag akan mensosialisasikan sistem aplikasi e-RKAM. Aplikasi ini nanti diharapkan dapat membantu madrasah dalam mengelola dana BOS dengan lebih transparan dan akuntabel.
Baca Juga:
"Aplikasi ini tidak hanya untuk perencanaan dan penganggaran saja, melainkan juga untuk pelaporan," ujarnya.
Namun, aplikasi e-RKAM tersebut rencananya baru akan mulai diterapkan pada tahun anggaran 2021, secara bertahap. Tahap pertama akan dilaksanakan di 12 provinsi: Aceh, Sumatera Selatan, DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, Bali, Sulsel, Kaltim, dan Gorontalo. (Kemenag/f)
Medan (harianSIB.com)Konferensi Tahunan (Konta) ke80 Gereja Methodist Indonesia (GMI) Wilayah I resmi dibuka, Jumat (27/6/2025), di Hotel D
Medan (harianSIB.com)Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Dr Gidion Arif Setyawan mendadak pada, Kamis (26/6/2025) malam langsung mengecek oknum
Jakarta (harianSIB.com)Angin segar berembus di tengah upaya pelestarian adat dan budaya Batak. Lembaga (Lokus) Adat Budaya Batak (LABB) menu
Medan (harianSIB.com)Polda Sumatera Utara kembali menegaskan komitmennya dalam menghadirkan pelayanan publik yang cepat, adaptif dan respons
Tanjungbalai (harianSIB.com)BNN Kota Tanjungbalai menggelar Peringatan Hari Anti Narkotika Internasional (HANI) tahun 2025 di Pendopo Rumah