Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 07 Juli 2025

Program Pascasarjana Unimed Terima Mahasiswa Baru

Redaksi - Senin, 09 Maret 2020 23:25 WIB
1.636 view
Program Pascasarjana Unimed Terima Mahasiswa Baru
republika.co.id
Ilustrasi
Medan (SIB)
Program Pascasarjana Universitas Negeri Medan membuka penerimaan mahasiswa baru Magister (S2) dan S3 (Doktor) 2020/2021. Pendaftaran berlangsung hingga 11 April 2020.

Direktur PPs Unimed Prof Dr Bornok Sinaga MPd mengatakan, Rabu (4/3) tes tertulis dilaksanakan 16 April 2020 dilanjutkan wawancara dan presentasi rencana awal proposal disertasi khusus untuk program doktoral. Dan kelulusan akan diumumkan 25 April 2020.

Persyaratan calon mahasiswa untuk Program Magister (S2) yaitu : memiliki ijazah S1 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun, lulusan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta terakreditasi minimal B, memiliki IPK S1 minimal 3,00 (skala 4), memiliki nilai TOEFL minimal 475 (diakhir studi/ menjelang ujian meja hijau).

Sedangkan persyaratan untuk program Doktor (S3) di antaranya memiliki ijazah S2 yang sesuai dengan bidangnya dan serumpun, lulusan program magister dari perguruan tinggi negeri atau perguruan tinggi swasta terakreditasi minimal B. Apabila bidang studi calon mahasiswa berbeda dengan program studi setelah dinyatakan lulus, mahasiswa tersebut wajib mengikuti mata kuliah penyetaraan/matrikulasi, memiliki IPK S2 minimal 3.00, menyusun dan mempresentasikan proposal mini (rencana penelitian disertasi) berisikan latar belakang masalah, rumusan masalah, kajian teori, kerangka berpikir, dan metodologi penelitian dengan ketentuan: minimal 8 halaman, kertas ukuran kuarto, huruf times new roman 12pt, spasi 1,5. Bahan dibuat dalam format powerpoint, memiliki nilai TOEFL 500 (diakhir studi/menjelang ujian tertutup disertasi) dan mendapat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar.

Tata acara pendaftaran calon mahasiswa program magister menyiapkan, scan ijazah dan transkrip nilai S1 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200 kb dan berformat .jpg dan calon mahasiswa Program Doktor menyiapkan scan ijazah dan transkrip nilai S1 & S2 maks 1MB berformat .pdf, file pas foto berpakaian rapi maks 200kb dan berformat .jpg, surat rekomendasi dari 2 orang Guru Besar.

Kemudian membayar biaya pendaftaran Rp. 600.000 (S2) dan Rp. 1.000.000 (S3) melalui Bank BNI 46 di seluruh cabang. Calon mahasiswa akan mendapat kode KAP (Kode Akses Pendaftaran) dan PAP (Pin Akses Pendaftaran) yang tercetak pada bukti pembayaran yang diterima dari pihak BNI.

Setelah itu, Calon mahasiswa login laman https://pps.unimed.ac.id, pilih menu pendaftaran, login menggunakan kode KAP dan PAP yang telah didapat sebelumnya. Calon mahasiswa melengkapi isian pendaftaran online, selanjutnya mengunggah/upload foto berpakaian rapi (format jpg), scan ijazah, trasnkrip nilai, dan surat rekomednasi (format .pdf) (ukuran max 2MB) kemudian mencetak/print kartu tanda ujian seleksi penerimaan yang berisi informasi pedaftaran pelamar, jadwal ujian, lokasi ujian, serta ruang ujian. Setelah melakukan registrasi, calon mahasiswa mengikuti ujian seleksi sesuai jadwal yang tertera pada Kartu Tanda Peserta Penerimaan Mhs Baru PPs Unimed.

Materi ujiannya meliputi Tes Potensi Akademik (TPA), Tes Bahasa Inggris, Interview (Tes kecakapan berbahasa Inggris khusus Program Studi Linguistik Terapan Bahasa Inggris) dan wawancara motivasi dan presentasi rencana awal proposal disertasi (format .ppt). Untuk informasi lebih lengkap dapat mengakses laman https://pps.unimed.ac.id.
Daya tampung untuk Magister (S2) 950 orang dan Doktor (S3) 100 orang. (rel/M01/f)

SHARE:
komentar
beritaTerbaru