Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 16 Juni 2025

Lahan Tambang yang Ditolak Ormas Kembali ke Negara

Redaksi - Sabtu, 08 Juni 2024 10:25 WIB
412 view
Lahan Tambang yang Ditolak Ormas Kembali ke Negara
(Foto: Ant/Putu Indah Savitri)
LAHAN TAMBANG: Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif memberi keterangan soal lahan tambang yang dikelola ormas di Kantor Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Jakarta, Jumat (7/6).
Jakarta (SIB)
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Arifin Tasrif mengatakan bahwa Wilayah lzin Usaha Pertambangan Khusus (WIUPK) yang ditolak oleh badan usaha organisasi keagamaan akan kembali ke negara.


"Ya, kembali kepada negara. Kita berlakukan sebagaimana aturan induknya, dilelang," ujar Arifin Tasrif ketika ditemui di Kantor Direktorat Jenderal Minyak dan Gas Bumi, Jakarta, Jumat (7/6).


Pernyataan tersebut ia sampaikan ketika disinggung mengenai ormas keagamaan yang menolak untuk mengelola lahan tambang.

Baca Juga:

Adapun salah satu ormas keagamaan yang sudah menyatakan tidak akan mengajukan izin usaha tambang adalah Konferensi Waligereja Indonesia (KWI).


Dalam kesempatan itu, Arifin mengatakan bahwa proses lelang pun dapat diikuti oleh badan usaha ormas keagamaan yang sudah memperoleh wilayah tambangnya sendiri.

Baca Juga:

"Kalau mau ngambil (lahan) lagi, tergantung kemampuannya. Kalau mau ikut lelang, belum tentu menang," ucap Arifin.


Dengan demikian, ia tidak menutup kemungkinan satu badan usaha ormas keagamaan dapat mengelola lebih dari satu lahan tambang batu bara.


Akan tetapi, dalam proses lelang, badan usaha ormas keagamaan tidak menjadi prioritas. Sehingga, menurut Arifin, kecil kemungkinan bagi badan usaha ormas keagamaan memenangi proses lelang.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru