
"Hogwarts van Java" Bergejolak: Kenaikan Pajak 250% Dibatalkan, Bupati Pati Kini Dituntut Mundur
Pati(harianSIB.com)Kabupaten Pati, yang selama ini dikenal dengan julukan puitisnya Hogwarts van Java karena ketenangannya, mendadak berge
Sebuah wawancara yang menampilkan Agus Rahardjo dua tahun lalu kembali beredar di media sosial dan menjadi perbincangan hangat. Dalam program Rosi di Kompas TV pada 1 Desember 2023, Agus Rahardjo, yang menjabat sebagai Ketua KPK periode 2015-2019, mengungkapkan pengalamannya saat menangani kasus korupsi e-KTP.
Klarifikasi dan Bantahan yang Saling Bertolak Belakang
Baca Juga:
Dalam wawancara tersebut, Agus mengaku pernah dimarahi langsung oleh Presiden Jokowi. Ia menyatakan bahwa Jokowi memintanya untuk menghentikan pengusutan kasus korupsi e-KTP yang ramai pada tahun 2017. Lebih lanjut, Agus menyebut bahwa Jokowi memanggilnya secara pribadi, sebuah hal yang tidak lazim mengingat biasanya kepala negara akan memanggil kelima pimpinan KPK jika ada urusan terkait.
Pernyataan ini sontak memicu beragam respons. Presiden Jokowi, menanggapi pengakuan Agus, membantah keras tuduhan tersebut. Ia menyatakan tidak ada agenda pertemuan antara dirinya dengan Agus pada tahun 2017. "Enggak ada, coba cek lagi aja," ujar Jokowi di Istana Negara, Jakarta, pada 4 Desember 2023. Jokowi justru mempertanyakan motif Agus Rahardjo, seraya menegaskan bahwa ia justru mendukung proses hukum kasus e-KTP yang menjerat Setya Novanto hingga akhirnya divonis 15 tahun penjara.
Baca Juga:
Warisan yang Dipertanyakan: Demokrasi dan Antikorupsi
Di luar kontroversi wawancara tersebut, sejumlah kebijakan dan peristiwa selama masa pemerintahan Jokowi juga menjadi sorotan tajam. Janji antikorupsi yang digaungkan di awal masa jabatannya dinilai banyak pihak sebagai "pemanis pidato belaka." Revisi Undang-Undang KPK pada tahun 2019 dianggap sebagai pukulan telak yang melemahkan lembaga antirasuah. Hal ini diperkuat dengan anjloknya Indeks Persepsi Korupsi Indonesia pada tahun 2022 ke peringkat 110 dunia.
Selain itu, dugaan intervensi terhadap Mahkamah Konstitusi dalam meloloskan pencalonan Gibran Rakabuming Raka juga memicu kekhawatiran akan kemunduran demokrasi. Pembangunan megaproyek Ibu Kota Nusantara (IKN) pun tak luput dari kritik, terutama terkait isu penggusuran masyarakat adat di Kalimantan yang disebut tidak mendapatkan ganti rugi yang layak.
Sebagai bangsa yang dewasa, penting untuk melihat pemimpin tidak sebagai dewa, melainkan manusia dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Mengakui keberhasilan pembangunan infrastruktur yang masif, namun di saat yang sama juga harus berani mengkritik dugaan pelemahan demokrasi dan antikorupsi. Kedewasaan berpikir ini adalah modal utama agar Indonesia tidak lagi terjebak dalam ilusi, melainkan bergerak maju menuju realitas yang lebih adil dan beradab.(**)
Pati(harianSIB.com)Kabupaten Pati, yang selama ini dikenal dengan julukan puitisnya Hogwarts van Java karena ketenangannya, mendadak berge
Medan(harianSIB.com)Dinas Ketahanan Pangan dan Tanaman Pangan Hortikultura Sumatera Utara (Sumut) menegaskan, tidak ada kelangkaan beras di
Medan(harianSIB.com)Hingga Juli 2025, hasil pengawasan kosmetik yang dilakukan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan terhadap
Jakarta(harianSIB.com)Lembaga Manajemen Kolektif Nasional (LMKN) periode 20252028 menegaskan, setiap suara alam, misalnya kicau burung yang
Medan(harianSIB.com)Anggota DPRD Medan dari Fraksi PDI Perjuangan, Jusuf Ginting Suka prihatin banyak armada milik Dinas Pemadam Kebakaran d