Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 13 April 2026

110 Remaja HKBP Sidorame Medan Terima Pemberkatan Lepas Sidi

Redaksi - Minggu, 19 Juli 2020 17:32 WIB
872 view
110 Remaja HKBP Sidorame Medan Terima Pemberkatan Lepas Sidi
SIB/ Horas Pasaribu
FOTO BERSAMA: Pendeta HKBP Resort Medan Timur Pdt Victor Sihotang didampingi Pdt Bengkiam Setio, Pdt Marganda Lubis, Guru Jemaat Gr SM Lumban Gaol dan Biv Dahlia Silalahi foto bersama remaja lepas Sidi, Minggu (12/7) di Gereja HKBP Sidorame Medan
Medan (SIB)
Pendeta HKBP Resort Medan Timur Pdt Victor Sihotang MM menyerukan kepada warga HKBP agar menyintai pendidikan. Karena orang yang berpendidikan akan cemerlang, sedangkan orang yang tidak berpendidikan akan selalu berfikiran negatif sehingga kerap menyalahkan orang lain.

“Cintailah pendidikan, pengajaran Tuhan Yesus mengedepankan pendidikan yang tujuannya meningkatkan kesejahteraan manusia,” kata Pdt Victor dalam khotbahnya pada pelepasan 110 sidi remaja HKBP Sidorame, Minggu (12/7) di HKBP Sidorame Jalan Dorowati, Lorong Gereja Kecamatan Medan Timur.

Pengajaran itu bisa juga dilakukan lewat nasihat dan perumpamaan untuk menuntun. Tuhan Yesus dalam mengajar 12 murid-muridNya selalu memberi perumpamaan dan kepada khalayak ramai yang mengikutiNya.

“Para guru dan pendidik lainnya juga sering memberi umpama kepada anak didiknya agar lebih mengerti. Orang Batak sangat menyintai pendidikan. Ketika Injil masuk ke Tanah Batak oleh IL Nommensen, juga membawa pendidikan dan cara bercocok tanam,” terangnya.

Sehingga waktu itu banyak orang Batak yang pintar membaca, menulis dan berhitung. Sehingga kaum ibu begitu bersemangat jika anaknya bersekolah, mulai saat itulah tercipta lagu “Anak hon ki do hamora on di ahu”. Karena mereka menikmati hasil dari pendidikan itu.

“Lagu itu memotivasi bagaimana anak-anak orang Batak bisa bersekolah, apapun akan dilakukan orangtua untuk membiayainya. Itulah semangat orang Batak sangat mementingkan pendidikan. Itulah tandanya orang Batak tidak menyukai kebodohan,” ungkapnya.

Lanjut dia, dalam pengajaran juga selalu ada hambatan dan kritikan, misalnya ketika Tuhan Yesus menyembuhkan orang sakit di hari sabat. Di dalam pengintaian orang yang tidak senang, Yesus tidak reaktif menyikapinya. “Hendaklah anda berbelas kasihan seperti yang dilakukan Allah Bapa”, tuturnya.

Sebanyak 110 remaja HKBP Sidorame lepas sidi, di antaranya Gracia pasaribu dan Gloria Pasaribu, putri kembar wartawan SIB Horas Pasaribu SSos. Hampir setahun mereka belajar Alkitab dibimbing Pdt Victor Sihotang, Pdt Bengkiam Setio, Pdt Marganda Lubis, Guru Jemaat Gr SM Lumban Gaol dan Biv Dahlia Silalahi. Karena pandemi Covid-19, pelepasan sidi dilakukan 2 gelombang, I pukul 9.00 WIB dan II pukul 14.00 WIB. (M10/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru