Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 01 Juli 2026

Ini Nama Menteri yang Baru, Jenderal Luhut Jadi Menko Polhukam?

- Rabu, 12 Agustus 2015 10:13 WIB
777 view
 Ini Nama Menteri yang Baru, Jenderal Luhut Jadi Menko Polhukam?
JAKARTA (SIB)- Presiden Joko Widodo akan melakukan pergantian dan pelantikan enam menteri Kabinet Kerja, Rabu (12/8/2015) siang. Kabar ini menguat setelah pertemuan empat mata presiden dan wakil presiden di Istana Negara, Selasa malam.

Bahkan, Rabu pagi sudah ada sejumlah nama yang beredar, yang santer disebut-sebut akan mengisi sejumlah jabatan kabinet yang akan diganti. Dikabarkan sejumlah nama baru akan masuk ke Kabinet Kerja setelah perombakan yang akan diumumkan siang ini. Nama baru itu berasal dari luar Koalisi Indonesia Hebat, salah satunya adalah PAN.

"Kemungkinan besar ada pendatang baru dari partai di luar koalisi KIH," kata Sekjen PPP, hasil Muktamar Surabaya, Aunur Rofiq dikutip dari detik.com.

Selama ini, PAN adalah salah satu partai yang dekat dengan pemerintahan Joko Widodo. Apakah wajah baru yang dimaksud adalah partai pimpinan Zulkifli Hasan itu?

"Kemungkinan besar iya," ujarnya.

PPP dan partai KIH lainnya bertemu Presiden Jokowi untuk membahas reshuffle pada Kamis (12/8) lalu. Kemudian, pertemuan dilakukan lagi pada Senin (10/8) pertemuan dilakukan kembali.

"Insya Allah mungkin hari ini akan diumumkan dan dilantik presiden hari ini," ucap Aunur.

Diberitakan Kompas.com, enam menteri pengganti itu adalah Kepala Staf Kepresidenan Luhut Binsar Pandjaitan yang akan menggantikan Menko Polhukam Tedjo Edhy Purdijatno.

Lalu, mantan Gubernur Bank Indonesia Darmin Nasution akan menjabat sebagai Menko Perekonomian menggantikan Sofyan Djalil. Kemudian, mantan Menko Perekonomian pada era Presiden Abdurrahman Wahid, Rizal Ramli, akan menjadi Menko Kemaritiman menggantikan Indroyono Soesilo.

Mantan pejabat Badan Penyehatan Perbankan Nasional (BPPN), Thomas Lembong, akan menjabat sebagai Menteri Perdagangan menggantikan Rachmat Gobel. Nama lainnya adalah elite politik PDI Perjuangan, Pramono Anung, yang akan menggantikan Andi Widjajanto sebagai Sekretaris Kabinet. Terakhir, Sofyan Djalil akan menggantikan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Andrinof Chaniago.

Lima dari keenam menteri yang akan diganti semalam telah dipanggil Presiden dan Wakil Presiden pada pukul 19.00 WIB, atau 30 menit seusai pertemuan antara Jokowi dan JK di Istana Merdeka, Jakarta.

"Di antaranya, ada menteri koordinator, menteri, dan pejabat setingkat menteri. Kalau nama-nama tunggu sajalah besok dari Presiden," kata Wapres Jusuf Kalla.

(A22)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru