Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 06 September 2026

Bertemu Wali Kota Beijing, Ahok Bahas Kerja Sama Sister City Hingga Bus TransJ

- Jumat, 21 November 2014 11:00 WIB
160 view
Jakarta (SIB)- Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menerima kunjungan Wali Kota Beijing Wang Anshun. Dalam pertemuan tertutup itu, kedua pihak membahas banyak bidang termasuk kerja sama bisnis yang akan dilakukan antara Jakarta-Beijing sebagai sister city.

Wang Anshun bersama rombongannya diterima Ahok di ruang gubernur di lantai dasar Balai Kota, Jakarta Pusat, Kamis (20/11). Mereka bertemu secara tertutup selama satu jam dan dilanjutkan dengan jamuan makan siang.

“Dari Wali Kota Beijing ini mau sister city dengan kota Jakarta. Kita tadi bicara berbagai hal mulai dari museum, budaya, pendidikan sampai olah raga kan mau menghadapi Asian Games juga,” kata Ahok kepada wartawan usai pertemuan.

Ahok juga menyebut Anshun ingin berinvestasi di Jakarta dalam bidang transportasi. Mereka sudah berkomitmen untuk menyumbangkan satu unit bus gandeng merek Foton untuk TransJ. Hal ini sebagai upaya untuk membuktikan bahwa bus buatan Tiongkok juga tak kalah berkualitas.

“Kita juga mau kerja sama soal bisnis. Mereka mau serahkan satu mobil Foton articulated bus untuk TransJ, untuk buktikan produknya Tiongkok, Beijing ini kelasnya enggak jauh dengan produk Amerika. Mesinnya bagus,” kata Ahok.

“Kita juga bicarakan investasi, mereka investasi untuk sampah, penanganan limbah. Mereka harap juga kita investasi ke dia. Dan kita juga kepikiran soal pembebasan lahan, ternyata di Beijing juga masalah. Tapi dia bisa paksa. Hampir semua mirip, cuma kalau budaya kan tertentu ada yang mirip juga. Yang jelas Beijing komitmen sama kita,” pungkasnya. (detikcom/f)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru