Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 24 April 2026

Kades Buluhduri Sergai Wakili Indonesia ke Forum Kerjasama Kepala Desa se-ASEAN

- Jumat, 02 Maret 2018 11:16 WIB
374 view
Kades Buluhduri Sergai Wakili Indonesia ke Forum Kerjasama Kepala Desa se-ASEAN
Dewi Yanthi Purba
Sergai (SIB) -Dinilai mampu memajukan daerah melalui praktik tata kelola pemerintahan desa berbasis wisata alam, Kepala Desa Buluhduri Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdangbedagai (Sergai) Dewi Yanthi Purba ditunjuk mewakili Indonesia memenuhi undangan Pemerintah China untuk mengikuti kegiatan Village Leader Exchange Program Tahun 2018 di Yunan, China pada 4-10 Maret 2018 mendatang.

Hal itu sesuai surat Deputi Bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Kawasan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : B.235/D.VII/MDK.01.00/II/2018 tanggal 20 Februari 2018 tentang Penunjukan Delegasi Indonesia untuk Village Leader Exchange Program di China yang ditujukan kepada Bupati Sergai.

Pada surat tersebut disampaikan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan selaku Focal Point Senior Official Meeting on Rural Development and Poverty Eradication (SOMRDPE) yang diundang oleh International Poverty Reduction Center in China (IPRCC), juga menugaskan Kades Mallari Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan untuk hadir sebagai delegasi Indonesia pada kegiatan forum saling berbagi pengalaman dari kepala desa antar negara anggota ASEAN dalam membangun daerahnya.

Namun, menurut info yang beredar Kades dari wilayah timur Indonesia itu belum bisa dipastikan berangkat pada kegiatan tersebut dikarenakan sakit.

Kepada SIB, Kades Buluhduri Dewi Yanthi Purba mengaku bangga atas penunjukan dirinya mewakili Indonesia dalam ajang besar tersebut serta berterima kasih kepada Pemkab Sergai, terutama Bupati dan Wabup yang selalu memberikan motivasi dan tuntunan melaksanakan tugas bagi para kepala desa.

Diceritakannya terobosan tata kelola pemerintahan desa itu dimulainya sejak tahun 2010 lalu. Dengan dilatarbelakangi tingginya tingkat pengangguran, ia bersama masyarakat bangkit dengan mengelola potensi wisata arung jeram yang ternyata cukup berhasil menekan angka pengangguran serta meningkatkan taraf perekonomian masyarakat sekitar.

"Sekarang sudah tidak ada lagi pengangguran di desa kami, malah ibu-ibu dan anak sekolah di luar jam sekolah atau hari libur mendapatkan tambahan penghasilan yang cukup lumayan dengan menjadi skipper/guide perahu bagi wisatawan yang melakukan olahraga arung jeram. Untuk orang-orang tua mendapatkan berkah dalam hal penyediaan makanan bagi para wisatawan yang datang ke Buluhduri," ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Sergai melalui Kadis PMD Dimas Kurnianto kepada wartawan, Kamis (1/3), menyambut baik dan mendukung penugasan Dewi Yanthi sebagai Delegasi Indonesia pada ajang pertemuan berbagi pengalaman antar Kades di negara-negara ASEAN dan sekitarnya.

"Ini suatu prestasi dan kebanggaan kita, bahwa dari 74.053 desa di Indonesia, Kades dari Sergai yang ditunjuk sebagai perwakilan Indonesia untuk dipertemukan dengan para Kades se-ASEAN dan bahkan juga dari China, Jepang dan Korsel karena dinilai terbaik dalam tata kelola pemerintahan desa," ungkap Kadis.

Dimas juga berharap, sekembalinya dari kegiatan di China, Kades Buluhduri dapat menyebarluaskan ilmu dan pengalaman yang didapat kepada para Kades lainnya yang ada di Kabupaten Tanah Bertuah Negeri Beradat. (C11/l)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru