Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 05 Maret 2026

Caleg PDIP Kini Dibebaskan Pasang Foto dengan Jokowi

- Kamis, 30 Januari 2014 09:43 WIB
326 view
Caleg PDIP Kini Dibebaskan Pasang Foto dengan Jokowi
SIB/Ist
Joko Widodo
Jakarta (SIB)- Kabar ini tentu menjadi angin segar bagi para calon legislatif dari PDI Perjuangan. DPP PDI Perjuangan tidak akan mempersoalkan jika ada kadernya yang menempatkan foto Joko Widodo di alat peraga kampanye.

"Jika ada caleg yang pasang foto Jokowi Mega, silakan saja," kata Sekjen PDI Perjuangan, Tjahjo Kumolo di Kantor DPP PDIP, Lenteng Agung, Jaksel, Rabu (29/1).

Sebelumnya, meski belum ada larangan atau persetujuan dari DPP, sudah banyak kader PDIP yang memasang foto dirinya bersanding dengan Jokowi. Tidak lain tujuannya untuk menaikkan elektabilitas.

Pasalnya nama Jokowi memang menjadi kartu As bagi PDIP. Pamor partai banteng itu meningkat drastis seiring kehadiran Jokowi sebagai Gubernur DKI.
Bukan cuma foto Jokowi saja yang diperbolehkan. Jika mendapat persetujuan dari pihak keluarga, caleg PDIP khususnya yang ada di wilayah Jawa Timur boleh saja memasang juga foto Gus Dur.

"Kami harapkan di Jawa Timur caleg PDIP bisa menggunakan foto Gus Dur," lanjutnya.

Tjahjo mengatakan DPP PDIP akan mengirim tim khusus untuk berkomunikasi dengan pihak keluarga Gus Dur. Dia berharap istri almarhum Gus Dur, Sinta Nuriyah Abdurrahman Wahid bisa memberi izin PDIP menggunakan gambar Gus Dur dalam alat peraga kampanye.

Pasang Poster Jokowi
Tingginya popularitas Gubernur DKI Joko Widodo atau Jokowi dianggap mampu mengangkat elektabitas partai dan calon legislatif dari PDIP. Caleg PDIP di daerah tak segan memasang foto bersama mantan wali kota Solo itu dalam poster kampanye. Yang menarik, kini para caleg menyebut Jokowi bakal capres PDIP.

Di Kota Pasuruan, Jawa Timur, salah seorang caleg DPRD Kota setempat sudah memasang foto dengan Jokowi di poster kampanyenya. Belasan poster tersebut dipasang di sejumlah tempat dan pinggir jalan di Kelurahan Blandongan Kecamatan Bugulkidul.

Pantauan, Rabu (29/1), dalam poster tersebut foto Jokowi memakai kemeja putih bersanding dengan Sulhendri Sulaiman, caleg nomor 2 Dapil 3 Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Kedua orang ini kompak menunjukkan angka 2 dengan tangannya mengajak orang yang melihat memilih caleg nomor urut tersebut.

Poster tersebut juga menyebut Jokowi sebagai Bacapres PDIP Perjuangan. Tagline tersebut berada di bawah nama Jokowi. Poster itu juga dilengkapi contoh surat suara yang akan digunakan dalam Pileg mendatang.

"Saya sudah dapat izin dari beliau (Jokowi)," kata Sulhendri Sulaiman, sang caleg melalui sambungan telepon.

Menurut dia, motivasi memasang foto Jokowi untuk mengangkat suara partai di daerah. "Yang kedua untuk mendukung salah satu kader terbaik partai agar bisa dicapreskan. Tentunya dengan restu ketua umum," jelasnya.

Selain memasang foto berama, ia juga mengaku menggunakan metode blusukan ala Jokowi untuk mendekati warga dan menyampaikan program partai. Rencananya, ratusan poster bergambar Jokowi akan dipasang di dapilnya.

Terpisah, Ketua DPC PDIP Kota Pasuruan, Luluk Mauludiyah, mengatakan partai tidak melarang kader dan caleg memasang foto Jokowi untuk kepentingan kampanye. Namun ia menegaskan, pihaknya juga tak memberi instruksi pemasangan foto Jokowi.

"Caleg menganggap Jokowi layak ditampilkan sebagai simbol partai yang perlu dicontoh. Tapi kami tidak memberi instruksi atas pemasangan foto tersebut," kata Anggota DPRD Jawa Timur ini. (detikcom/ r)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru