Kajati Sumut Buka Raker II, Rapimcab Badko HMI, Dorong Budaya Hukum
Medan(harianSIB.com)Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kajati Sumut) Harli Siregar secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) II dan Rapa
Kairo(harianSIB.com)
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump memuji Presiden RI Prabowo Subianto dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Perdamaian Gaza yang digelar di Sharm El-Sheikh, Mesir, Senin (13/10/2025).
Trump memuji Prabowo sebagai sosok yang luar biasa di hadapan para kepala negara dan delegasi internasional.
"Terima kasih banyak. Bersama kita juga ada Presiden Prabowo, seorang pria yang sangat luar biasa dari Indonesia," kata Trump sembari mengarahkan pandangan ke Prabowo yang ada di sisi kanan, dikutip dari keterangan Tim Media Prabowo Subianto dan dilansir dari detikcom.
Trump juga menyebut Indonesia sebagai negara besar dan kuat yang berkembang luar biasa. Trump mengaku sangat senang Indonesia menjadi bagian dari KTT perdamaian di Gaza.
Pernyataan Trump itu pun mendapat tepuk tangan dari para pemimpin dunia. Prabowo lalu memberi hormat ke Trump dan kemudian keduanya tampak saling menghampiri untuk bersalaman.
Prabowo sebelumnya menyaksikan penandatanganan dokumen kesepakatan perdamaian Gaza dalam KTT Perdamaian Gaza di Sharm El-Sheikh, Mesir. Dokumen itu ditandatangani Donald Trump hingga Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi.
Deklarasi bersama ini ditandatangani tak lama setelah Israel dan Hamas sepakat gencatan senjata usai menyetujui perjanjian usulan Trump.
Dalam pidatonya, Trump menyebut hari ini sebagai "hari yang luar biasa bagi Timur Tengah" karena menurutnya salah satu konflik yang paling pelik berhasil diselesaikan dan perdamaian tercapai.
"Ini adalah hari yang luar biasa bagi dunia, hari yang luar biasa bagi Timur Tengah," ujar Trump di hadapan puluhan pemimpin dunia termasuk Presiden Prabowo Subianto yang hadir di resor Kota Sharm El Sheikh.
"Dokumen ini akan memuat aturan, ketentuan, dan banyak hal lainnya. Perjanjian ini akan bertahan," tambah Trump sebelum menandatangani deklarasi seperti dikutip AFP yang dilansir dari CNN Indonesia.
KTT Gaza di Mesir dan penandatanganan deklarasi ini berlangsung beberapa jam setelah Hamas membebaskan 20 sisa warga Israel yang menjadi sanderanya selama dua tahun terakhir agresi brutal Tel Aviv berlangsung. Di waktu yang sama, Israel juga membebaskan 1.968 warga Palestina yang selama ini menjadi tahanan di penjaranya.
Trump mengatakan bahwa komitmen bersama para mediator terhadap rencana perdamaian 20 poin yang ia susun untuk Gaza akan menjadi "fondasi krusial" bagi terciptanya "perdamaian yang agung, gemilang, dan abadi."
Trump menegaskan fokus utama di Gaza kini harus beralih pada "pemulihan dasar-dasar kehidupan yang layak" melalui program rekonstruksi besar-besaran.
Trump mengeklaim rencana rekonstruksi Gaza juga telah memperoleh "komitmen dana dalam jumlah besar."
Namun, ia mengatakan "rekonstruksi Gaza juga harus disertai dengan demiliterisasi wilayah tersebut dan pembentukan pasukan kepolisian baru yang jujur agar dapat menciptakan kondisi aman bagi masyarakat di sana." (*)
Medan(harianSIB.com)Kepala Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kajati Sumut) Harli Siregar secara resmi membuka Rapat Kerja (Raker) II dan Rapa
Tanjungbalai(harianSIB.com)Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Tanjungbalai menjadi narasumber pada kegiatan Jambore Kwartir Cabang Geraka
Medan (harianSIB.com)Memasuki hari terakhir pelaksanaan Pasar Murah Natal dan Tahun Baru 2026, total transaksi kebutuhan pokok di 53 titik p
Medan (harianSIB.com)Anggota DPRD Medan, Godfried Effendi Lubis, mengusulkan agar setiap bayi yang baru lahir di Kota Medan langsung dibuatk
Tanjungbalai (harianSIB.com)Penyaluran sembako murah dalam rangka peringatan HUT ke50 tahun 2025 PT Inalum berlangsung tertib dan aman. Keg
Medan (harianSIB.com)Aksi perlawanan terjadi saat polisi menggerebek sarang peredaran narkoba di bantaran rel kereta api Jalan Pancasila Pas
Karo (harianSIB.com)Seorang warga Desa Batukarang, Kecamatan Payung, Kabupaten Karo, Suparno (40), meninggal dunia setelah ditembak mengguna
Medan (harianSIB.com)Polrestabes Medan mengungkap puluhan kasus peredaran narkoba dalam kurun waktu 72 hari, terhitung sejak 9 Oktober hingg
Medan (harianSIB.com)Dengan dukungan kapal TNI Angkatan Laut, Kantor Wilayah Perum Bulog Sumatera Utara mengirimkan 320 ton beras Cadanga
Medan (harianSIB.com)Jumlah korban jiwa akibat bencana banjir di Kota Medan ternyata mencapai 20 orang. Fakta ini terungkap dalam rapat Komi
Lubukpakam (harianSIB.com)Polresta Deliserdang mengerahkan 295 personel dengan mendirikan 4 Pos pada Operasi Lilin Toba 2025, untuk pengaman
Jakarta (harianSIB.com)Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi membentuk Departemen Pengaturan dan Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (