Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 19 Januari 2026
*Tuty Panggabean: Pemilik Pertama Tanah Kami Letkol Inf Matang Sitepu Mantan Bupati Karo

Kompani Ginting, Iyus Sembiring, Rio P Ginting dan Kawan-kawan Dilaporkan ke Polda Sumut

*Kalau Ada yang Berminat, Silahkan Beli Secara Baik-baik
Tumpal Manik - Selasa, 06 Januari 2026 11:34 WIB
781 view
Kompani Ginting, Iyus Sembiring, Rio P Ginting dan Kawan-kawan Dilaporkan ke Polda Sumut
Foto: harianSIB.com/Dok
Iyus Sembiring yang merupakan ipar kandung Kades Gongsol, Rio P Ginting, beserta preman-preman lainnya membakar dua pohon cemara taman Hotel GM Panggabean Berastagi, Minggu (4/1/2026).

Tuty menegaskan, lahan Hotel GM Panggabean bukan tanah adat sebagaimana yang digaung- gaungkan pihak Kompani Ginting.

Tanah tersebut juga bukan tanah suatu institusi negara. Lahan Hotel GM Panggabean adalah rumah pribadi Letkol Inf Matang Sitepu saat menjabat Bupati Kabupaten Karo, bukan rumah dinas.

"Jadi, kalau ada pihak-pihak merasa ini tanah milik mereka, silahkan tempuh jalur hukum, menggugat ke pengadilan. Jangan melakukan tindakan-tindakan kekerasan, pengrusakan dan tindakan melawan hukum lainnya. Negara kita adalah negara hukum.Tanpa ada putusan pengadilan menyatakan itu bukan tanah kami, hormati kepemilikan kami yang sudah berpuluh tahun atas tanah dan bangunan di atasnya. Kepada seluruh pihak, kami minta stop menyebarkan isu-isu tidak benar dan tidak bertanggung jawab terkait tanah kami ini. Kita harus hormati hukum dan harus patuh hukum," tandas Tuty.

Tuty menambahkan,"Kalau ada yang berminat atas tanah dan bangunan kami, datang baik-baik kepada kami. Jangan melakukan hal yang tidak-tidak. Jadilah pembeli yang jujur dan beritikad baik, jangan jadi preman berdasi!"

Dalam pertemuan dengan Forkopimda saat itu, kata Tuty, Randa Morgan Tarigan SH MH, mengatakan dengan tegas, jika ada terdapat perbuatan melawan hukum, perbuatan pidana terkait masalah tanah ini maupun masalah lainnya, Kejari siap memproses dan menindak tegas para pelanggar hukum.

Akhir dari pertemuan itu disepakati akan dilakukan pertemuan sekali lagi pada Januari dan Wakapolres meminta untuk tidak ada melakukan aksi apapun di lokasi tanah sampai pertemuan digelar.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
SMA Kartika I-4 Pematangsiantar Juara Turnamen Bola Voli Piala Dansat Brimob Polda Sumut
Wali Kota Tanjungbalai Apresiasi Penanaman 65 Ribu Mangrove Oleh Polda Sumut
Korupsi Paling Besar Dilakukan Preman
Kalangan DPRDSU Dukung Poldasu Tumpas Premanisme di Sumut
Masyarakat Harus All Out Dukung Kapoldasu Tumpas Premanisme
GBKP Gelar Diskusi dengan Tokoh Agama se Kabupaten Karo
komentar
beritaTerbaru