Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 07 September 2026

'Dirty Money', Film Tentang Korupsi Mantan PM Malaysia Dirilis

Redaksi - Senin, 02 Maret 2020 20:12 WIB
464 view
'Dirty Money', Film Tentang Korupsi Mantan PM Malaysia Dirilis
indozone.id
Najib Razak.
Kuala Lumpur (SIB)
Malaysia memiliki pimpinan baru, Tan Sri Mahiaddin Md Yasin Muhyiddin Yassin. Bersamaan dengan pelantikan pria berdarah Bugis - Jawa itu, Netflix memublikasi perilisan skandal korupsi mantan Perdana Menteri Malaysia Najib Razak dalam episode serial dokumenter bertajuk ‘Dirty Money’. Film pun menyertakan istri dari putra pendiri Malaysia tersebut, Rosmah Mansor.

Dalam ‘Dirty Money’ diketengahkan juga bisnis properti Jared Kushner (menantu Presiden AS Donald Trump), skandal Wells Fargo yang terkait dengan kasus skandal 1MDB di Malaysia.

CNNIndonesia.Com, Minggu (1/3) melaporkan, mantan pimpinan Negeri Semananjung yang berusia 66 tahun itu dibelit tujuh kasus penyalahgunaan wewenang dan melanggar sumpah dalam pencucian uang sebesar Rp146 miliar. Kasus lainnya pencucian uang dengan menerima tiga kali transfer terpisah yakni Rp94 miliar dan dua kali sebesar Rp34 miliar. Kasus tersebut mulai diusul pada April 2019.

Skandal tersebut berkontribusi besar dalam jatuhnya Najib dari pemerintahan dan runtuhnya Koalisi Barisan Nasional dalam pemilu negara itu pada 2018.

Percik proses mencuat pada 2015 namun Jaksa Agung Malaysia (saat itu) membebaskannya dari segala tuduhan dengan dalih uang tersebut merupakan sumbangan pribadi dari keluarga Saudi. Penyelidikan dalam negeri terkait dugaan korupsi 1MDB pun dihentikan. (t/R10/f)
SHARE:
komentar
beritaTerbaru