Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 Oktober 2025

Sanae Takaichi, PM Wanita Pertama di Jepang

Redaksi - Minggu, 05 Oktober 2025 15:11 WIB
122 view
Sanae Takaichi, PM Wanita Pertama di Jepang
Pemimpin baru Partai Demokrat Liberal (LDP) Jepang, Sanae Takaichi

Tokyo(harianSIB.com)

Sanae Takaichi terpilih menjadi pemimpin partai berkuasa, Partai Demokrat Liberal (LDP), menempatkannya untuk menjadi perdana menteri (PM) Jepang. Ia akan menjadi PM perempuan pertama di negeri itu.

Wanita berusia 64 tahun ini terpilih pada Sabtu (4/10/2025). Ia berharap membangkitkan kembali partai berkuasa, yang sedang terpuruk, di tengah kelompok anti-imigrasi baru yang mulai menyerang.

Dikutip detikcom dari AFP, konservatif garis keras ini, hampir pasti akan disetujui oleh parlemen sebagai perdana menteri kelima Jepang dalam beberapa tahun, sebuah langkah yang menurut media lokal dapat terjadi pada pekan depan tanggal 13 Oktober mendatang.

Ia terpilih sebagai presiden LDP setelah memenangkan pemilihan putaran kedua melawan Shinjiro Koizumi (44), putra seorang mantan perdana menteri Jepang.

Keduanya memasuki putaran kedua setelah Yoshimasa Hayashi yang moderat, dijuluki "Mr. 119" berdasarkan nomor telepon darurat Jepang, tersingkir bersama dua kandidat lainnya.

Takaichi kini menghadapi sejumlah isu kompleks termasuk populasi yang menua, pergolakan geopolitik, ekonomi yang melemah, dan meningkatnya kekhawatiran tentang imigrasi.

Sanae dikenal sebagai tokoh konservatif garis keras. Dia diketahui dekat dengan mendiang Perdana Menteri Shinzo Abe, yang juga mantan pemimpin LDP.

Dia juga mengaku Margaret Thatcher yang merupakan mantan perdana menteri Inggris adalah panutannya

Sanae juga telah menyiapkan beberapa tujuannya untuk ekonomi Jepang. Dari tax cut dan juga investasi semikonduktor serta sektor strategis lainnya.

Selain itu, dia juga mengadvokasi kebijakan fiskal dan moneter yang agresif. Sejumlah ahli mengatakan masalah seperti yen yang lemah, harga saham tinggi, dan akselerasi inflasi bisa terselesaikan di bawah pemerintahannya nanti. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
 
Berita Terkait
 PM Wanita Pertama Pimpin Yunani Menuju Pemilu
komentar
beritaTerbaru
Jaga Kedaulatan, Rawat Persatuan

Jaga Kedaulatan, Rawat Persatuan

Medan(harianSIB.com)adsenseKeluarga besar Persatuan Purnawirawan TNI Angkatan Darat (PPAD) mengucapkan Dirgahayu Tentara Nasional Indones