Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 17 Februari 2026

Katedral Dirusak Sekelompok Pria, Polisi India Tangkap 6 Orang

- Selasa, 24 Maret 2015 12:41 WIB
172 view
Katedral Dirusak Sekelompok Pria, Polisi India Tangkap 6 Orang
New Delhi (SIB)- Kepolisian India telah menangkap enam orang setelah para fundamentalis Hindu melakukan pengrusakan di sebuah katedral di negeri itu.

Insiden ini merupakan serangan terbaru terhadap gedung-gedung Kristen di negeri mayoritas Hindu tersebut. Dalam rekaman CCTV terlihat sekelompok pria memecahkan pot-pot tanaman, mendobrak pintu-pintu dan memecahkan kaca-kaca jendela katedral di negara bagian Madhya Pradesh pada Jumat, 20 Maret waktu setempat.

"Kami menangkap enam pria semalam terkait vandalisme tersebut. Kami sedang berupaya mengidentifikasi orang-orang lainnya... mungkin akan ada penangkapan lagi," tutur HC Misra, pejabat kepolisian senior negara bagian tersebut, seperti dikutip kantor berita AFP, Senin (23/3).

Kelompok sayap kiri Hindu, Dharma Sena menuding gereja Katolik tersebut membaptis sekitar 200 orang kelompok suku setempat. Namun kelompok itu membantah melakukan vandalisme di gereja tersebut. Menurut para pengkritik, kelompok-kelompok garis keras Hindu kian terang-terangan sejak partai nasionalis Hindu, Bharatiya Janata Party (BJP) meraih kekuasaan di India tahun lalu.

Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya sensitivitas atas kebebasan beragama di India. Gereja-gereja dan sekolah Kristen telah diserang dalam beberapa bulan terakhir. Pada Sabtu, 21 Maret waktu setempat, sekelompok pria bertopeng menyerang sebuah gereja di kota Mumbai, ibukota negara bagian Maharashtra, yang sama seperti negara bagian Madhya Pradesh dikuasai poleh partai BJP.

Awal bulan ini, seorang biarawati berumur 71 tahun diperkosa di sekolah biara di negara bagian Bengal Barat, hingga memicu aksi-aksi protes di sejumlah wilayah India. Perdana Menteri India Narendra Modi pun bersumpah akan memberantas kekerasan beragama dan memastikan kebebasan beribadah bagi semua keyakinan. Penduduk India terdiri dari 80 persen warga Hindu dari total 1,2 miliar jiwa populasi. Sementara muslim mencapai 13,4 persen dan sisanya adalah warga Kristen, Buddha, Sikh dan dari agama-agama lainnya. (Detikcom/d)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru