Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 07 April 2026
* Penyelenggaraan MTQ 2017 Tingkat Provsu di Dairi

Pemkab Dairi Siap Mundur, Bila Mimbar Umum dan Jembatan sebagai Tanggungjawab Pemprovsu Belum Dibangun Hingga Awal April

- Senin, 06 Maret 2017 19:14 WIB
270 view
Sidikalang (SIB) -Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Dairi siap mengundurkan diri menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) tingkat Provinsi Sumatera Utara tahun 2017, karena hingga kini Pemprovsu belum membangun mimbar umum.

"Kegiatan tersebut merupakan hajatan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprovsu), tetapi hingga kini pembangunan altar utama belum terlaksana," ucap Ketua Panitia yang juga Wakil Bupati Dairi Irwansyah Pasi didampingi Ketua LPTQ Dairi Wahlin Munthe, sesaat pembukaan MTQ Kecamatan Sidikalang, Jumat (3/3) di pelataran Kecamatan Sidikalang.

Pelaksanaan MTQ direncanakan September yang akan datang di Desa Bintang Marsada Kecamatan Sidikalang. Bila pembangunan mimbar umum tersebut belum terealisasi hingga awal April nanti. Panitia kabupaten akan ramai-ramai mendatangi Kantor Gubsu menyatakan mengundurkan diri menjadi tuan rumah atau minta pelaksanaan dipending tahun depan.

"Sekarang sudah bulan Maret, artinya pengerjaan mimbar tersebut diharapkan tidak terkesan  buru-buru. Pelaksanaan MTQ tersebut sudah tinggal menghitung bulan. Tidak mungkin begitu selesai dibangun langsung difungsikan, minimal enam bulan setelah dibangun difungsikan kegiatan tersebut sudah diplot di APBD Provsu 2017, tetapi pembangunan belum terlaksana," kata Irwansyah Pasi.

Panitia kabupaten sudah berkali-kali melayangkan surat ke Pemprovsu terkait hajatan tersebut. Bahkan sudah mengikuti rapat sekitar empat kali, waktu rapat bersama Pemprovsu, pembangunan altar utama dijanjikan dibangun Januari 2017, tetapi hingga awal Maret belum terlihat juga.

Tanggung jawab Pemprovsu itu untuk melaksanakan pembangunan mimbar umum dan jembatan penghubung dengan besaran biaya Rp 5 miliar. Dana tersebut hanya untuk pembangunan fisik. Bila terkendala akibat perubahan struktur organisasi, menurut Irwasyah hal itu tidak terlalu pengaruh.

Padahal dari Pemkab Dairi sudah siap. Anggaran untuk pelaksanaan sudah diplot di APBD Dairi tahun 2017 Rp 4 miliar. Dari Pemkab Dairi sudah maksimal, tinggal pengucuran dan menunggu Pemprovsu membangun mimbar tersebut.

Panitia kabupaten akan berangkat ke Medan, langsung menjumpai Gubsu Tengku Erry Nuradi untuk membahas terkait pembangunan mimbar umum tersebut. "Kita akan langsung menjumpai gubernur terkait komitmen pembangunan mimbar dan jembatan penghubung tersebut," tutur Irwansyah. (B07/d)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru