Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 06 Oktober 2025

Guru di Simalungun Harus Jadi Teladan

- Senin, 09 Oktober 2017 21:52 WIB
237 view
Guru di Simalungun Harus Jadi Teladan
Simalungun (SIB)- Drs Rikanson Jutamardi Purba Ak, pendiri Koalisi Rakyat  Siantar-Simalungun Sejahtera (KoRaSSS) menilai, kurikulum belum mampu meningkatkan dunia pendidikan, bahkan penerapan kurikulum disinyalir dipengaruhi oleh elit politik.

"Berputar-putar pun kurikulum belum bisa kita yakini akan mampu meningkatkan mutu pendidikan," ujar Jutamardi, Sabtu (7/10).

Menurut dia, guru adalah kunci keberhasilan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Guru sebagai tenaga pendidik harus 'haus' tentang pendidikan dan memiliki strategi pengajaran. Komunitas guru harus pula menjadi teladan di sekolah maupun lingkungannya. 

"Maunya, semua guru itu dimotivasi. Guru harus kaya hati," urainya.
Ia berharap, Dinas Pendidikan senantiasa memberikan pembinaan terhadap para guru guna memotivasi guru mengembangkan mutu pendidikan. Guru juga patut membangun komunikasi yang baik dengan siswanya, begitu pula kepada para orangtua siswa.  
            
"Apalagi pemerintahan Jokowi sudah memberikan kompensasi yang memadai kepada para guru. Jadi, sudah saatnya pula guru dituntut lebih profesional," tegasnya.

Ia pun mengimbau, hindari terjadinya tindak kekerasan di sekolah. Kalangan pendidik harus bekerja maksimal membina anak didik untuk tidak terjerumus terhadap perilaku-perilaku yang menyimpang. Setiap guru seyogianya melakukan pertemuan dengan para orangtua siswa minimal sekali setahun, guna merajut kebersamaan dalam mencegah kenakalan anak didik.

"Instansi itu adalah wadah pembentukan watak yang penuh kasih sayang, jadi jangan ada kekerasan," tuturnya. (D05/c)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru