Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 03 November 2025
Hadiri Apeksi 2018 di Tarakan

Wali Kota Tebingtinggi Minta Pemerintah Pusat Ikut Kembangkan UMKM di Daerah

- Kamis, 26 Juli 2018 18:29 WIB
314 view
Wali Kota Tebingtinggi Minta Pemerintah Pusat Ikut Kembangkan UMKM di Daerah
SIB/Dok
BERI MASUKAN: Wali Kota Tebingtinggi Umar Zunaidi Hasibuan memberi masukan agar Kementerian Perdagangan dan Kementerian Perindustrian ikut memerhatikan pengembangan dan mempromosikan UMKM di daerah, pada Rakernas Apeksi di Tarakan, Kalimantan Utara, Rabu
Tebingtinggi (SIB) -Wali Kota Tebingtinggi H Umar Zunaidi Hasibuan meminta pemerintah pusat, khususnya Kementerian Perdagangan maupun Kementerian Perindustrian agar memperhatikan pengembangan dan ikut mempromosikan UMKM di daerah.

Permintaan itu disampaikan Umar saat menghadiri rapat kerja nasional (Rakernas) XIII Asosiasi Pemerintah Kota se-Indonesia (Apeksi) di Tarakan, Kalimantan Utara, Rabu (25/7). Menurut Umar, keikutsertaan pusat dalam mempromosikan UMKM di daerah bisa dilakukan melalui Expo skala nasional dengan menyubsidi harga stand daerah agar terjangkau. Hal itu dikatakan Kabag Humas PP Pemko Tebingtinggi Abdul Halim Purba kepada SIB, Rabu (25/7).

Wali Kota Tebingtinggi, menurut Purba, juga meminta pemerintah pusat memasilitasi pembangunan rumah kemasan, cold storage dan fasilitas lainnya yang dapat meningkatkan kualitas produk UMKM daerah.

"Dalam fasilitasi kerja sama daerah, pemerintah pusat harus dapat mendorong daerah yang sudah lebih maju untuk berkerjasama dengan daerah lainnya, agar sama-sama maju dan berkembang," ujar Umar.

Sementara Ketua Apeksi Airin Rachmi Diany yang juga Wali Kota Tangerang Selatan mengatakan, Rakernas tersebut merupakan forum tahunan untuk menganalisa dan mengevaluasi kegiatan Apeksi. Dari forum ini diharapkan tersusun arahan program sesuai kebutuhan anggota, begitu juga membahas permasalahan yang sedang berkembang.

"Pada dasarnya setiap daerah memiliki potensi masing-masing, juga keterbatasan. Dalam forum ini hal itu akan jadi bahan diskusi," Airin.

Rakernas Apeksi tersebut dihadiri 93 Wali Kota otonom dan 5 Wali Kota Administratif di wilayah DKI Jakarta. Kegiatan diawali welcome dinner sekaligus pembukaan expo yang diikuti 59 kota dan 1 kabupaten (tanah tidung), pawai budaya diikuti 54 kota, pagelaran seni budaya dan penanaman pohon khas daerah. (BR3/h)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru