Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 14 April 2026

Dairi Dapat Bantuan LPJU Tenaga Surya dari Kementerian ESDM

Redaksi - Rabu, 29 Januari 2020 16:34 WIB
241 view
Dairi Dapat Bantuan LPJU Tenaga Surya dari Kementerian ESDM
SIB/Tulus Tarihoran
TERPASANG: LPJU tenaga surya bantuan dari Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM)  sudah terpasang di kawasan permukiman Sitinjo, Selasa (28/1). 
Sidikalang (SIB)
Kementerian Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) melalui Dirjen Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi menghibahkan 70 lampu penerangan jalan umum (LPJU) tenaga surya (solar cell) ke Pemerintah Kabupaten Dairi.

Demikian disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Informasi dan Komunikasi Publik pada Dinas Komunikasi dan Informatika Untung Roy Nahampun kepada wartawan, Selasa (28/1) di Sidikalang. Disebutnya, bantuan hibah diberikan atas usul Bupati Dairi Eddy Keleng Ate Berutu kepada Menteri ESDM Arifin Tasrif tahun 2019 lalu.

Pemasangan LPJU sudah dilakukan di sejumlah kecamatan seperti Kecamatan Silalahisabungan 35 unit, Sitinjo 17 unit, Sidikalang 12 unit dan Siempat Nempu 6 unit.

Dikatakan Untung, Bupati Dairi Eddy KA Berutu mengapresiasi Kementerian ESDM atas bantuan LPJU tenaga surya tersebut. Adanya LPJU itu, sangat membantu masyarakat baik untuk penerangan jalan maupun dalam permukiman dan membantu daerah tujuan wisata seperti kawasan Danau Toba di Silalahi Kecamatan Silahisabungan.

"Di sana perlu banyak penerangan untuk menunjang pariwisata yang kita harapkan mendorong ekonomi warga," ucapnya.

Masih banyak desa di kabupaten Dairi yang belum dapat dijangkau jaringan listrik PLN, sehingga menghambat aktivitas masyarakat yang mengakibatkan produktivitas ekonomi rendah dan anak sekolah kesulitan belajar di malam hari dan terpaksa harus menggunakan penerangan seadanya (lampu teplok).

Jika akses jalan sudah terang, perekonomian masyarakat juga pasti akan semakin baik. Bupati berharap kepada masyarakat yang daerahnya mendapat bantuan LPJU, agar menjaga dan merawat dengan baik, ucapnya. (K05/q)

SHARE:
komentar
beritaTerbaru