Pematangsiantar (SIB)
Ketua Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI) Siantar-Simalungun Toga Sihite SE mengharapkan dengan adanya pembangunan jalan tol, Kota Pematangsiantar tidak hanya sebatas untuk dilalui saja, namun haruslah menjadi kota persinggahan.
Untuk itulah lanjutnya kepada wartawan, di sela-sela pelaksanaan Seminar Peluang dan Tantangan Ekonomi Siantar-Simalungun Tahun 2020, akhir pekan lalu, Kota Pematangsiantar diharapkan semakin siap dan berbenah menyambutnya. Selain itu diharapkannya agar Kota Pematangsiantar hendaknya siap menyambut investor yang akan berinvestasi.
Mengingat kota Pematangsiantar memiliki potensi yang cukup mendukung bagi tumbuhnya investasi seperti kuliner khas, demografi terutama yang berdekatan dengan Danau Toba seperti potensi UMKM. Dengan berkembangnya kawasan Danau Toba sebagai program strategis nasional dan juga Kawasan Ekonomi Khusus Sei Mangkei, hendaknya dapat mengambil peluang tersebut.
Sehingga akan menjadi salah satu daya tarik untuk berinvestasi. Untuk itulah diharapkannya kesiapan fasilitas pendukung serta mengharapkan kota Pematangsiantar dapat menjadi salah satu tempat pertemuan berskala nasional. Juga diharapkannya adanya pendukung bagi calon investor yang akan berinvestasi berupa fasilitas kemudahan sistim birokrasi dan regulasi perizinan dan lainnya.
Kegiatan seminar yang dilaksanakan merupakan agenda tahunan dan dalam rangka menyambut pelantikan kepengurusan ISEI Siantar-Simalungun yang direncanakan akan dilaksanakan pada Bulan Maret 2020. Hadir sebagai pembicara mewakili Kadis Perindag Sumatera Utara Sujatmiko, kalangan akademisi Murbanto Sinaga dan lainnya. (S04/q)