Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 27 Februari 2026

DPRK Gelar Rapat Paripurna HUT ke-48 Agara

Redaksi - Selasa, 28 Juni 2022 21:30 WIB
452 view
DPRK Gelar Rapat Paripurna HUT ke-48 Agara
Foto: SIB/Armentoni Munthe
Foto Bersama: Jamudin Selian Wakil Ketua 1 DPRK Agara, foto bersama dengan Bupati dan wakil bupati beserta unsur Forkopimda, dan para tamu undangan sesaat seusai Rapat Paripurna, yang digelar di gedung dewan setempat, Senin (27/6).&n
Kutacane (SIB)
DPRK Agara menggelar Rapat Paripurna dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Aceh Tenggara yang ke 48, di gedung dewan setempat, Senin (27/6).

Wakil Ketua 1 DPRK Agara Jamudin Selian, yang juga selaku pimpinan rapat, dalam kata pembukaannya, mengajak seluruh komponen pembangunan yang ada di Kabupaten Aceh Tenggara, untuk menjadikan Hari Ulang Tahun Kabupaten Aceh Tenggara ke 48 ini, sebagai sarana introspeksi terhadap apa yang telah dan akan mereka lakukan, demi kemajuan pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Aceh Tenggara.

Jamudin selaku pimpinan Rapat juga membacakan sejarah ringkas berdirinya Kabupaten Aceh Tenggara, yang merupakan pemekaran dari Kabupaten Aceh Tengah, awal berdirinya pada 6 Desember 1957 terbentuk panitia tuntutan rakyat Alas dan Gayo Lues, melalui sebuah rapat di sekolah MIN Prapat Hulu, dihadiri 60 pemuka adat Alas dan Gayo Lues.

Akhirnya melalui perjuangan tanpa kenal lelah, setelah Syahadat berpangkat mayor berhasil menyakinkan Pangkowilhan I Letjend Koesno Oetomo, untuk secara de facto menyatakan mengesahkan daerah Tanah Alas dan Gayo Lues menjadi Kabupaten Aceh Tenggara, pada Tanggal 14 Nopember 1967.[br]

Kemudian pada Tahun 1974, setelah berjuang selama 17 Tahun sejak Tahun 1956, pemerintah akhirnya menerbitkan UU No 4 Tahun 1974 tentang pembentukan Kabupaten Aceh Tenggara dan peresmiannya dilakukan oleh Menteri Dalam Negeri H Amir Machmud pada tanggal 26 Juni 1974 di Kutacane.

Pada hari itu juga, Gubernur Daerah Istimewa Aceh A.Muzakkir Walad, melantik Syahadat sebagai Bupati Kabupaten Aceh Tenggara.Pada Tanggal 24 Juli 1975 Syahadat secara defenitif diangkat sebagai Bupati Aceh Tenggara yang pertama. Maka sejak itu berdirilah Kabupaten Aceh Tenggara hingga saat ini, kata Jamudin.

Hadir dalam rapat Paripurna itu, Bupati Aceh Tenggara Drs H Raidin Pinim MAP, Wakil Bupati Bukhari, Sekda M Ridwan SE MSi, para anggota DPRK Agara, Unsur Forkopimda, Ketua DPRK Gayo Lues, Ibu Bupati dan Wakil Bupati serta Sekda, Ketua Bayangkari, Ketua Persit, Asisten, Ka OPD, Camat, Pimpinan Parpol, LSM, Wartawan dan sejumlah undangan lainnya. (B6/a)

Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru