
Terima Kunker DPRD Sumut, Wali Kota Tanjungbalai Tegaskan Komitmen Pengelolaan Anggaran Transparan
Tanjungbalai (harianSIB.com)Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim didampingi Wakil Wali Kota Muhammad Fadly Abdina diikuti para Asisten P
Kemungkinan ini diketahui setelah Paslon H Darma Wijaya dan H Adlin Tambunan (Dambaan) mendaftar ke KPU Sergai, Rabu (28/08/2024), dengan diusung 13 partai politik (Parpol) peserta Pemilu.
Besarnya dukungan Parpol untuk Paslon Dambaan ini mengakibatkan sisa suara sah yang ada tidak mencukupi lagi untuk mengusung Paslon lagi.
Baca Juga:
Sesuai data yang diperoleh Jurnalis SIB News Network dari KPU Sergai, gabungan ke-13 Parpol pengusung pasangan Dambaan ini memeroleh 364.247 suara sah dari total 366.717 perolehan suara sah seluruh Parpol pada Pemilu lalu. Dengan demikian, sisa suara sah hanya 2.470.
Jumlah sisa suara sah ini tidak memenuhi syarat untuk mengusung pasangan calon sebagaimana ditetapkan dalam surat keputusan KPU Sergai nomor 1179 tahun 2024 tentang penetapan syarat minimal jumlah suara sah sebagai syarat pencalonan pasangan calon dari partai politik atau gabungan partai politik dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Sergai tahun 2024.
Baca Juga:
Dalam keputusan KPU Sergai tersebut disebutkan untuk mengusung pasangan calon, partai politik atau gabungan partai politik peserta Pemilu harus memeroleh suara sah paling sedikit 8,5% atau sebanyak 31.171 suara sah.
Ketua KPU Sergai melalui Komisioner Divisi Sumber Daya Manusia, Partisipasi Masyarakat, Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih (SDM, Parmas, dan Sosdiklih), Liston Saragih saat ditemui Jurnalis SIB News Network|SNN di kantor kPU sergai di seirampah, Rabu (28/08/2024) tidak membantah kemungkinan Pilkada Sergai hanya diikuti satu Paslon saja.
Liston menyebutkan, syarat minimum pencalonan berdasarkan suara sah, untuk Sergai jumlah minimum 8,5% adalah 31.717 suara sah.
"Dengan sisa suara sah yang ada, tidak ada kemungkinan untuk mengusung pasangan calon lagi," ujarnya.
Ia juga mengatakan pasangan Darma Wijaya-Adlin Tambunan yang sudah mendaftar, dari segi administrasi sudah bisa mencalonkan karena sudah melebihi syarat minimum.
Tanjungbalai (harianSIB.com)Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim didampingi Wakil Wali Kota Muhammad Fadly Abdina diikuti para Asisten P
Tapteng(harianSIB.com)Para pelaku usaha perkebunan kelapa sawit siapsiap lahannya akan diukur ulang oleh Pemerintah Kabupaten Tapanuli Teng
Medan(harianSIB.com)Terkait kasus dugaan korupsi, Tim Penyidik Tindak Pidana Khusus (Pidsus) Kejaksaan Negeri (Kejari) Gunungsitoli melakuka
Tebingtinggi(harianSIB.com)Diduga menabrak pembatas jalan (road barrier), truk colt diesel BK 8397 MH yang mengangkut 7 ton tepung, tergulin
Medan(harianSIB.com)Tahun ini, Wali Kota Rico Tri Putra Bayu Waas memastikan rencana pelaksanaan program Sekolah Rakyat yang digagas Preside