Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 09 Februari 2026

Ratusan Warga Bakar Bakar Mes PT GRUTI

Edison P Malau - Jumat, 12 September 2025 20:11 WIB
215 view
Ratusan Warga Bakar Bakar Mes PT GRUTI
Foto: harianSIB.com/Edison P. Malau
Satu unit mes karyawan sudah terbakar, Jumat (12/9/2025), di lokasi lahan PT GRUTI.
Parbuluan(harianSIB.com)


Ratusan warga Desa Parbuluan VI, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, membakar mes dan gedung perkantoran PT GRUTI pada Jumat (12/9/2025). Aksi dilakukan di area lahan perusahaan dengan menggunakan sepeda motor dan mobil.

Warga yang marah merusak serta membakar sejumlah fasilitas milik perusahaan. Aparat kepolisian yang sudah berjaga di lokasi tidak dapat berbuat banyak, bukan karena jumlah personel, melainkan untuk menghindari gesekan dengan masyarakat.

Kapolres Dairi AKBP Otniel Siahaan bersama Wakapolres Kompol Diarma Munthe memimpin pengamanan dan memilih melakukan pendekatan persuasif. Mereka memanggil pimpinan aksi untuk melakukan pertemuan singkat. Sekitar pukul 17.00 WIB, massa akhirnya membubarkan diri dan kembali ke rumah masing-masing secara tertib.

"Kami mohon kepada warga, cukup sudah kemarahannya. Kalau mau menyampaikan aspirasi silakan, tapi jangan lagi ada tindakan anarkis," imbau Kapolres.

Menanggapi hal itu, pimpinan aksi Pangihutan Sijabat meminta agar tidak ada pihak yang sengaja memprovokasi, baik secara langsung maupun melalui media sosial.

"Kami ini warga yang tertib, bukan anarkis. Kejadian tadi dipicu oleh kata-kata yang mengejek dan memancing emosi warga," jelasnya.

Sijabat menambahkan, pihaknya sudah berulang kali berupaya menghentikan operasional PT GRUTI, mulai dari tingkat kabupaten hingga pusat, namun tidak membuahkan hasil.

"Kami kecewa, sebab perjuangan ini bukan untuk kepentingan pribadi atau kelompok. Kami ingin merawat hutan demi kelestarian air Danau Toba yang lokasinya berdekatan. Sudah empat bulan terakhir, pasokan air kami terganggu," ujarnya.

Pantauan di lokasi, mes karyawan, gedung perkantoran, stok solar, mesin genset, serta sejumlah fasilitas lain milik PT GRUTI rusak dan terbakar. (*)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru