Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 22 September 2025

SOL Kembali Salurkan Bantuan Bibit Bawang Merah Kepada Kelompok Tani

Bongsu Batara Sitompul - Sabtu, 13 September 2025 14:57 WIB
27 view
SOL Kembali Salurkan Bantuan Bibit Bawang Merah Kepada Kelompok Tani
Foto Dok ER Adivisor SOL
SERAHKAN BANTUAN : Bupati Taput Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat bersama Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan dan Sekretaris Dinas Pertanian Taput Viktor Siagian dan Manajemen SOL hadir menyerahkan langsung bantuan bibit bawang merah kepada kelompok
Tapanuli Utara(harianSIB.com)

Sarulla Operation Ltd (SOL) melalui program corporate social responsibility (CSR) menyalurkan bantuan bibit bawang merah varietas batu ijo kepada dua kelompok tani di Pahae Julu yakni Kelompok Tani Satahi Sapangulaan di Desa Simataniari dan Kelompok Tani Berkat di Desa Janji Natogu.

Eksternal Relation Advisor SOL, Industan Sitompul kepada wartawan, Sabtu (13/9/2025) menjelaskan, bibit bawang merah sebanyak 3435 kg tersebut disalurkan pada Kamis (11/9/2025)

" Kedua kelompok tani tersebut menerima bibit bawang sebanyak 3.435 kg untuk ditanam di lahan seluas 32.400 m². Tak hanya bantuan bibit, SOL juga menyerahkan bantuan mulsa, pupuk, dan pestisida yang diperlukan untuk mendukung keberlangsungan pertanian bawang merah hingga panen, " jelasnya.

Penyerahan bantuan itu turut dihadiri Bupati Tapanuli Utara Jonius T.P. Hutabarat, Ketua TP PKK Tapanuli Utara Ny. Angelina JTP Hutabarat boru Purba, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Fajar Gultom, Sekretaris Dinas Partanian Tapanuli Utara Viktor Siagian, Plt Kadis Ketahanan Pangan Tapanuli Utara Ramah Saragih, Kepala Bagian Perekonomian dan SDA Setdakab Taput Tutur Simanjuntak, Camat Pahae Julu Ade H Situmorang, Kepala Desa Simataniari dan Kepala Desa Janji Natogu, dan perwakilan manajemen SOL yang diwakili Plant Manager SOL Eddiyanto dan CSR dan ER Manager Melva Samosir.

Industan juga mengungkapkan, sejak tahun 2021 sampai saat ini, SOL melalui program CSR di bidang pertanian telah membantu total sebanyak 15 kelompok tani di desa terdampak di Kecamatan Pahae Jae dan Kecamatan Julu dalam kegiatan pertanian bawang merah.

Dimana 11 kelompok tani sudah selesai didampingi hingga 2 kali periode tanam. Dan 4 kelompok tani lainnya baru didampingi dalam tahun 2025 ini.

" Program ini dilakukan bekerjasama dengan Dinas Pertanian Taput melalui tim Balai Penyuluh Pertanian Kecamatan. Dalam pendampingan para kelompok tani tersebut, pihak SOL membantu mulai dari persiapan lahan, pelatihan, penyediaan bibit, pupuk, dan pestisida yang dibutuhkan selama masa penanaman sampai dengan panen.

Lebih lanjut Industan mengungkapkan, pelatihan dilaksanakan untuk melengkapi pengetahuan, keterampilan dan kemampuan petani dalam pertanian bawang. Mengingat pada umumnya para petani di daerah Pahae terbiasa melakukan pertanian padi sawah dan mengelola tanaman di kebun atau ladang sebagai sumber mata pencaharian utama.

" Kami berharap dengan bantuan serta pendampingan intensif yang diberikan kepada kelompok tani agar dapat dimanfaatkan dengan baik, sehingga kegiatan ini akan berkelanjutan dan kedepannya dapat menjadi salah satu sumber peningkatan ekonomi para petani binaan atau dampingan, " pungkasnya. (*)

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru