Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 04 Oktober 2025

Bupati Simalungun Nyatakan Tolak Konversi Teh Menjadi Sawit

Jheslin M Girsang - Jumat, 03 Oktober 2025 11:21 WIB
222 view
Bupati Simalungun Nyatakan Tolak Konversi Teh Menjadi Sawit
Foto: Dok/Diskominfo
Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih.

Simalungun(harianSIB.com)

Bupati Simalungun Anton Achmad Saragih menyatakan dengan tegas menolak konversi kebun teh menjadi kelapa sawit oleh PTPN IV. Penolakan ini disampaikannya di Rumah Dinas Bupati Simalungun, Jumat (3/10/2025).

Pernyataan ini juga sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Simalungun dalam melindungi keberlanjutan lingkungan hidup dan masa depan ekonomi rakyat.

"Kami menolak keras upaya konversi kebun teh menjadi kebun sawit oleh PTPN IV. Kebun teh di Simalungun bukan hanya aset ekonomi, tetapi juga bagian dari jati diri daerah, warisan sejarah dan sumber penghidupan ribuan warga," kata Anton.

Hal itu disampaikannya menanggapi aksi demonstrasi terkait konversi teh menjadi sawit yang dilakukan Aliansi Gerakan Masyarakat Sidamanik dan Dewan Pimpinan Kabupaten Jaringan Kemandirian Nasional (DPK Jaman) Simalungun yang berlangsung di Kantor Bupati Simalungun pada Kamis, 2 Oktober 2025.

Baca Juga:
Diketahui, rencana konversi teh mencakup sebagian areal kebun teh yang selama ini dikelola PTPN IV di wilayah Kecamatan Sidamanik dan sekitarnya. Rencana inipun menimbulkan kekhawatiran serius dari berbagai pihak, termasuk petani teh, tokoh masyarakat, pegiat lingkungan, serta akademisi yang menilai konversi ini berpotensi merusak ekosistem, memperparah deforestasi, serta menghilangkan mata pencaharian masyarakat lokal.

Anton menekankan bahwa Pemerintah Kabupaten tidak akan tinggal diam terhadap kebijakan yang mengancam keseimbangan lingkungan dan ekonomi masyarakat.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
 
Berita Terkait
Anggota DPR RI Martin Hutabarat Komit Perjuangkan Pemekaran Kabupaten Simalungun
Lurah di Kabupaten Simalungun Diharapkan Prioritaskan Pembangunan Jaling
Bupati Simalungun Sampaikan Nota Keuangan R APBD TA 2019, Pendapatan Rp 2,3 T Lebih
SKD Penerimaan CPNS di Kabupaten Simalungun Lancar
Jabatan Analis Kerjasama dan Permodalan Banyak Dilamar Para CPNS di Kabupaten Simalungun
Tanggal 5 Sampai 10 Nopember ujian CPNS di Kabupaten Simalungun
komentar
beritaTerbaru