Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 29 Maret 2026

Mahyarudin Minta Seluruh Pihak Sukseskan Gerakan Ayah Teladan di Tanjungbalai

Regen Silaban - Rabu, 15 Oktober 2025 21:09 WIB
714 view
Mahyarudin Minta Seluruh Pihak Sukseskan Gerakan Ayah Teladan di Tanjungbalai
Foto: Dok/Kominfo
Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim mencanangkan GATI dan pengukuhan Ayah Teladan, di Tanjungbalai, Rabu (15/10/2025).

Tanjungbalai(harianSIB.com)

Kalau mau melihat masa depan bangsa, lihatlah kualitas keluarganya hari ini. Hal itu dikatakan Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim, saat mencanangkan Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) dan pengukuhan Ayah Teladan, di Tanjungbalai, Rabu (15/10/2025).

Mahyarudin melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPP&KB) menegaskan, keluarga bukan hanya tempat berlindung, tetapi merupakan pusat pembentukan karakter, ketahanan sosial, hingga dasar pembangunan berkelanjutan.

"Keluarga itu pondasi. Dan didalamnya, peran ayah tak bisa diremehkan. Ayah bukan hanya pencari nafkah, tapi juga pendidik, pelindung, dan penuntun moral," ucapnya.

Menurut Wali Kota, keluarga yang kuat, harmonis dan sejahtera akan melahirkan generasi penerus yang berkualitas, siap menghadapi tantangan masa depan dan berkontribusi positif bagi kemajuan bangsa dan negara.

Baca Juga:
"Untuk itu investasi dalam pembangunan keluarga bukanlah pilihan, namun keharusan," ucapnya.

Untuk mewujudkan program ini, kata Wali Kota, Kemendukbangga/BKKBN mencanangkan Quick Win sebagai wujud implementasi program pembangunan keluarga untuk masyarakat.

Program ini sendiri di antaranya, Taman Asuh Sayang Anak (Tamasya), Gerakan Orangtua Asuh Cegah Stunting (Genting), Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), AI-Superapps tentang keluarga serta Lansia Berdaya (Sidaya).

Lebih lanjut dijelaskannya, gerakan ayah teladan indonesia hadir sebagai bentuk konkret kesadaran bahwa peran ayah dalam rumah tangga kerap terpinggirkan dalam aspek pembangunan keluarga.

Ia menilai peran aktif ayah dalam komunikasi, pengasuhan dan pembentukan nilai-nilai moral anak, harus menjadi budaya baru di tengah masyarakat perkotaan saat ini, ditengah era digitalisasi yang semakin kompleks.

"Kita ingin membangun generasi kuat, generasi berkarakter. Itu semua dimulai dari rumah. Dan rumah yang kuat tak bisa hanya diserahkan ke ibu saja," ujarnya.

Mahyaruddin juga mengapresiasi langkah Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPP&KB) Tanjungbalai, yang terus mengedukasi masyarakat tentang pentingnya peran ayah.

Ia berharap, kegiatan ini tidak berhenti pada rakor itu saja, namun dilanjutkan pada sosialisasi ke masyarakat dan edukasi keberlanjutan dengan program-program yang lebih interaktif dan berkesinambungan.

"Pemko Tanjungbalai berkomitmen mendorong kebijakan dan program yang mendukung ketahanan keluarga. Keluarga yang kuat akan melahirkan generasi yang tangguh dan berdaya saing," jelasnya.

Ia juga mengatakan melalui pencanangan GATI, agar warga mulai melihat keluarga sebagai ruang utama perubahan. Mulai dari pola asuh, kedekatan antar anggota keluarga, hingga keterlibatan ayah dalam kegiatan sehari-hari.

"Kalau ingin melihat perubahan besar, jangan hanya tunggu dari atas. Mulailah dari rumah kita sendiri sebagai bentuk dukungan kita bersama wujudkan keluarga berkualitas menuju Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Kegiatan tersebut dihadiri para pemangku kepentingan lintas sektor, termasuk Dinas DPP&KB, Dinas Kesehatan, TP PKK Kota Tanjungbalai, Kelompok PIK R dan kordinator PLKB se-Tanjungbalai.

Selain rakor dan pencanangan GATI, juga dilakukan pengukuhan dan penyematan selempang kepada Wali Kota Tanjungbalai, Mahyaruddin Salim sebagai Ayah Teladan Kota Tanjungbalai dan Ayah Genre (Generasi Berencana) serta Bunda Genre (Generasi Berencana) kepada Ketua TP-PKK Tanjungbalai, Mashandayani Mahyaruddin.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Perwakilan BKKBN Propsu, Agustina Siregar, pemateri dan narasumber Muhammad Anca Sitorus, para Camat, Lurah, OPD terkait serta undangan lainnya. (**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Kelangkaan Berlanjut, Pemko Tanjungbalai Didesak Ambil Alih Penyaluran LPG 3 Kg
Pemprovsu Terima Hibah Tanah 9.797 M2 dari Pemko Tanjungbalai
6 Warga Korban Kebakaran Dapat Bantuan dari Pemko Tanjungbalai
4 Pejabat Pemko Tanjungbalai Masuki Masa Pensiun, Wali Kota Sampaikan Terimakasih
Tim Safari Ramadan Pemko Tanjungbalai Kunjungi Masjid Nurul Iman
Hari Terakhir Safari Ramadan, Pemko Tanjungbalai Kunjungi Masjid Al Hidayah
komentar
beritaTerbaru