Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 31 Januari 2026

Jalan Provinsi yang Putus Total di Simalungun Dibenahi, Mobil Roda 4 Dapat Melintasinya

Jheslin M Girsang - Senin, 27 Oktober 2025 15:52 WIB
667 view
Jalan Provinsi yang Putus Total di Simalungun Dibenahi, Mobil Roda 4 Dapat Melintasinya
Foto: harianSIB.com/Jheslin M Girsang
Ruas jalan provinsi yang sempat putus total di Buttu Ganjang, Desa Siporkas, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun, sudah dapat dilintasi kendaraan, Senin (27/10/2025).

Simalungun(harianSIB.com)

Setelah masyarakat bergotong royong membenahi jalan provinsi yang putus total di Buttu Ganjang, Desa Siporkas, Kecamatan Raya, Kabupaten Simalungun, akhirnya jalur lintasan itu kini sudah dapat dilalui kendaraan.

"Ya, sudah dapat dilalui kendaraan roda dua dan empat, dengan tonase maksimal sekitar 3 ton," kata Camat Raya, Septiaman Purba, Senin (27/10/2025).

Akses jalan tersebut sempat putus total akibat dihantam longsor. Kedalaman longsor ditaksir 20 meter dan lebar 20 meter. Seluruh aspal jalan amblas ke jurang. Kondisi itu sangat mengkhawatirkan.

Mengingat lagi, jalur lintasan itu merupakan penghubung Kecamatan Raya-Raya Kahean dan dapat tembus ke Kota Tebingtinggi, Serdang Bedagai, Lubuk Pakam hingga Medan.

Baca Juga:
Septiaman mengapresiasi antusiasme masyarakat yang bergotong royong selama 3 hari membenahi ruas jalan tersebut. Selain warga, gotong royong tersebut juga diikuti pihak TNI, Polsek Raya, aparatur desa dan kecamatan.

Dalam upaya pembenahan jalan longsor itu, warga mengisi tanah ke dalam goni, lalu disusun bertingkat sebagai dinding penahan tanah. Juga diturunkan dua unit alat berat dan 3 mobil dump truk untuk melakukan penimbunan tanah.

"Luar biasa semangat warga. Meski penanganannya masih bersifat sementara, tapi kendaraan roda 2 dan 4 sudah bisa melaluinya," ungkap Septiaman.

Ia juga berharap Pemerintah Provinsi Sumatera Utara segera melakukan pembenahan secara permanen, semisal membangun bronjongan sebagai tembok penahan tanah.

Akses jalan itu sangat vital digunakan masyarakat terutama dalam proses pengangkutan hasil-hasil pertanian. (**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Anggota DPRD Simalungun Minta Pemprovsu Benahi Longsor di Raya Simalungun
2019, Puluhan Km Jalan Provinsi Labura-Tobasa Ditargetkan Bisa Dilalui Kendaraan Roda Empat
Dandim Nias Dorong Pasukan Reaksi Cepat Semangat Terus Cari Korban Longsor
Hari Keempat Longsor Gomo, 4 Korban Belum Ditemukan
BMKG Prediksi Hujan Lebat, Longsor akan Landa Pegunungan dan Pantai Barat
Dandim 0212 /TS Pasang Banner Peringatan Banjir dan Longsor
komentar
beritaTerbaru