Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 26 Desember 2025

Bupati Humbahas Serahkan Bantuan Alsintan ke Sejumlah Poktan

Frans Koberty Simanjuntak - Jumat, 31 Oktober 2025 13:37 WIB
531 view
Bupati Humbahas Serahkan Bantuan Alsintan ke Sejumlah Poktan
Foto Dok/Dinas Kominfo
SERAHKAN : Bupati Humbahas Dr Oloan Paniaran Nababan menyerahkan bantuan Alsintan kepada sejumlah kelompok tani di Pelataran Perkantoran Bupati, Bukit Inspirasi Doloksanggul, Kamis (30/10/2025).

Humbahas(harianSIB.com)

Bupati Humbang Hasundutan (Humbahas) Dr Oloan Paniaran Nababan menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada sejumlah kelompok tani (Poktan) di Pelataran Perkantoran Bupati, Bukit Inspirasi Doloksanggul, Kamis (30/10/2025).

Bantuan Alsintan ini bersumber dari dana Aanggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) Kementerian Pertanian Tahun Anggaran 2025.

Penyerahan itu disaksikan oleh Plt Inspektur Lukman Pasaribu, Plt Kadis Pertanian Tukka Siahaan, camat dan kepala desa dimana kelompok tani berada

Dalam sambutannya, bupati menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas berkatNya, dimana perhatian pemerintah pusat melalui Kementerian Pertanian kembali memberikan bantuan Alsintan kepada Pemkab Humbahas.

Baca Juga:
"Penyerahan bantuan ini merupakan tahap ketiga yang akan didistribusikan kepada kelompok tani di enam kecamatan," kata bupati.

Bupati berharap, agar para Poktan penerima dapat menjaga dan merawat Alsintan itu dengan baik, karena itu merupakan uang rakyat yang saat ini penggunaannya diserahkan kepada para penerima.

Adapun jenis Alsintan yang diserahkan bupati pada kesempatan itu meliputi; 1 unit Combine Harvester merk Maxxi Bimo 102 (alat panen padi) dan 5 unit Traktor Roda Dua merk Yanmar 10,5 PK (alat pembajak tanah).

Sementara daftar kelompok tani penerima bantuan antara adalah sebagai berikut;

1. Poktan Wanita Tani Marsada di Desa Simangulampe, Kecamatan Baktiraja menerima 1 unit Combine Harvester (Maxxi Bimo 102.

2. Poktan Maju Bersama Desa Sihas Tonga, Kecamatan Parlilitan menerima 1 unit traktor roda dua.

3. Poktan Akal Sehat Desa Sampetua, Kecamatan Onan ganjang menerima 1 unit traktor roda dua.

4. Poktan Makmur Desa Hutabagasan, Kecamatan Doloksanggul menerima 1 unit traktor roda dua.

5. Poktan Dosmaroha Desa Siborutorop, Kecamatan Paranginan menerima 1 unit traktor roda dua, dan

6. Poktan Gabe Uli Desa Sibuntuon Partur Kecamatan Lintongnihuta menerima 1 unit traktor roda dua.

Usai menerima bantuan Ika Sartika Sinambela mewakili penerima bantuan dari Poktan Wanita Tani Marsada menyampaikan terimakasih kepada bupati yang memberikan perhatian kepada petani di daerah itu dengan menyerahkan bantuan secara khusus kepada Kelompok Tani (Poktan) Wanita Tani Marsada.

Petani di Kabupaten Humbahas masih tetap mengharapkan perhatian bupati terutama dalam ketersediaan pupuk, bibit dan Alsintan. (**)

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Dukung Ketapang, Polres Pematangsiantar Serahkan Hasil 2 Ton Jagung ke Bulog
PGN Serahkan 50 Gerobak Sampah dan Insinerator untuk Kota Yogyakarta
Jaksa Agung Serahkan 6 Smelter Rampasan Korupsi ke Wamenkeu
Berkas Kasus Dugaan Pencabulan Anak di Batu Bara Resmi Diserahkan ke Kejaksaan
Pemkab Tapteng Serahkan 100 Hektare Tanah Negara untuk Pembangunan Batalyon TP 905 TNI AD
Bupati Labusel Serahkan Bantuan Kepada Korban Bencana Angin Puting Beliung di Desa Sabungan
komentar
beritaTerbaru