Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 31 Januari 2026

Program MBG Dikritisi Masih Banyak Sekolah di Simalungun Tak Tersentuh

Jheslin M Girsang - Rabu, 10 Desember 2025 13:45 WIB
541 view
Program MBG Dikritisi Masih Banyak Sekolah di Simalungun Tak Tersentuh
Foto: harianSIB.com/Jheslin M Girsang
John MT Saragih

Simalungun(harianSIB.com)

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang menjadi salah satu agenda prioritas pemerintah kini menghadapi kritik luas.

Bahkan, tokoh masyarakat asal Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, John MT Saragih menyoroti serius kelemahan program ini.

"Program ini perlu dievaluasi secara menyeluruh agar tidak terjadi kesenjangan di antara siswa dan penerima manfaat tidak dirugikan dengan kelemahan sistem," kata John MT, Rabu (10/12/2025).

Menurutnya, program MBG sudah berjalan hampir setahun. Namun, sampai saat ini, masih banyak siswa dari berbagai sekolah di Simalungun yang belum pernah tersentuh MBG.

Baca Juga:
"Saya kira, masih 50 persen sekolah yang mendapatkan MBG. Beberapa sekolah di Kecamatan Dolok Pardamean, Sidamanik, dan kecamatan lainnya justru sama sekali belum pernah dapat MBG. Seharusnya program MBG ini harus merata, jangan dipilih-pilih sekolahnya," tutur John MT.

Selain itu, katanya, keselamatan anak-anak harus ditempatkan di atas kepentingan lain. Pasalnya, kasus keracunan merupakan indikasi kegagalan sistemik, bukan sekedar kesalahan teknis di lapangan.

Mantan anggota DPRD Simalungun periode 2014-2019 itu mendesak agar pemerintah segera menghentikan sementara pelaksanaan program MBG. Implementasi program ini dinilai sarat masalah.

"MBG harus dihentikan sementara. Kemudian, dilakukan evaluasi total," pungkasnya. (**)

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Caleg DPRD Simalungun Ajak Masyarakat Pahami Makna Pesta Demokrasi
Anggota DPRD Simalungun Minta Pemprovsu Benahi Longsor di Raya Simalungun
Politik Uang Berpotensi Merosotkan Kualitas Anggota DPRD Simalungun
Pimpinan dan Anggota Banggar DPRD Simalungun Beda Pendapat Soal Pembahasan KUA-PPAS
2 Anggota PAW DPRD Simalungun Dilantik
Partai Gerindra Berjuang Raih Kursi DPRD Simalungun
komentar
beritaTerbaru