Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 29 Januari 2026

Polres Dairi Tolak Permintaan Penangguhan Penahahan

Edison P Malau - Rabu, 10 Desember 2025 17:27 WIB
494 view
Polres Dairi Tolak Permintaan Penangguhan Penahahan
Foto harianSIB.com/ Edison P. Malau
Tertib: Ratusan warga Desa Parbuluan VI, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara dengan tertib duduk di depan Mako Polres Dairi, Rabu (10/12/2025) di Jl Sisingamangaraja Sidikalang, saat melakukan aksi unjuk rasa.

Sidikalang (harianSIB.com)

Polres Dairi menolak dengan baik, permintaan warga tentang penangguhan penahanan terhadap 12 orang yang saat ini sedang ditahan di Mako Polres Dairi. Penolakan tersebut disampaikan kepada beberapa perwakilan warga yang melakukan aksi unjuk rasa Rabu (10/12/2025) di Mako Polres Dairi, Jl Sisingamangaraja Sidikalang.

Kapolres Dairi, AKBP Otniel Siahaan MIK melalui Kasat Reskrim AKP Wilson Manahan Panjaitan MH kepada harianSIB.com menyebutkan, pihaknya menerima kehadiran para warga yang melakukan unjuk rasa, serta melakukan komunikasi dengan baik.

"Kalau permintaan mereka tentang penangguhan penahanan, tidak bisa kami penuhi. Kami mengharapkan, penyelsaiaannya dengan mereka dapat melakukan Restorative Justice. Kalau mereka kembali membawa surat perdamaian dengan segala pihak, kami bisa memenuhi permintaan dengan Restorative Justice," ujar Wilson.

Sebelumnya, ratusan warga Desa Parbuluan VI, Kecamatan Parbuluan, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara mendatangi gedung DPRD Dairi, Rabu (10/12/2025) di Jl Sisingamangaraja Sidikalang. Warga berkumpul di Gedung Nasional Djauli Manik sekira pukul 10:30 WIB, selanjutnya berjalan kaki menuju gedung DPRD Dairi, kantor Bupati Dairi dan Mako Polres Dairi.

Baca Juga:
Dalam aksinya, warga sangat berharap, Kapolres Dairi memiliki kebijaksanaan dan empati untuk memberikan penangguhan penahanan, serta menyelesaikan kasus ini melalui mekanisme Restorative Justice (RJ). Hingga pukul 15:30 WIB, warga bertahan di depan Mako Polres Dairi. Walau sempat gerimis turun, mereka tetap bertahan sebelum menerima jawaban pasti dari Polres Dairi.

"Kita sarankan, supaya warga kembali ke rumah masing-masing. Selain kesehatan mereka terganggu karena hujan, pastinya mereka juga sudah meninggalkan rumah dan anak-anaknya. Kita sampaikan terimakasih kepada warga, karena mereka dengan santun dan damai menyampaikan aspirasi, serta mau mendengarkan apa yang kami sampaikan," ujar Wilson.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Ratusan Petani Sirapit Unjuk Rasa di Kantor Bupati dan BPN Langkat
Ratusan ‟Omak-omak‟ dan Mahasiswa Unjuk Rasa di Kantor Bupati Asahan
Pujakesuma Keturunan Boyolali Unjuk Rasa ke DPRD Langkat
IPK Unjuk Rasa Tuding Kinerja Pemkab dan DPRD Batubara Bobrok
Massa Aliansi Anti Korupsi Unjuk Rasa Soroti Dugaan Pungli di SMAN 2 Padangsidimpuan
Puluhan Warga Desa Tanjung Gunung Unjuk Rasa di Kantor BLH Langkat
komentar
beritaTerbaru