Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 01 Mei 2026

HKBP Anugerahkan Ulos Istimewa "Harungguan" kepada Hashim Djojohadikusumo

Anwar Lubis - Minggu, 11 Januari 2026 19:37 WIB
655 view
HKBP Anugerahkan Ulos Istimewa "Harungguan" kepada Hashim Djojohadikusumo
Foto harianSIB.com/Anwar Lubis
Ephorus HKBP Pdt Victor Tinambunan menyematkan ulos Harungguan kepada Utusan Khusus Presiden Bidang Energi dan Iklim Hashim Djojohadikusumo di Aula Gedung Raja Pontas Lumbantobing, Tarutung, Minggu (11/1/2026).

Ulos Harungguan, Raja dari Ulos, Ephorus HKBP Pdt Victor Tinambunan menyebut ulos yang diserahkan kepada Hashim Djojohadikusumo merupakan ulos yang sangat istimewa.

"Kami akan menyerahkan ulos Harungguan dan ulos Harungguan adalah kain tenunan tradisional Batak yang istimewa. Sering disebut raja dari ulos karena motifnya merupakan gabungan seluruh motif ulos Batak," ujar Ephorus Victor dalam sambutannya.

Ia menjelaskan, ulos Harungguan memiliki kualitas tinggi yang terbuat dari benang pilihan dan melambangkan kebijaksanaan serta kemakmuran.

Sebelum menyematkan ulos kepada Hashim, Ephorus HKBP terlebih dahulu membacakan sebuah umpasa (nasihat bijak) Batak yang kemudian diterjemahkan oleh Nurdin Tampubolon.

"Jadi kami akan menyerahkan ulos ini dengan harapan dan doa. Songon na nidok ni umpasa (seperti bunyi nasihat bijak Batak). Eme sitamba tua ma parlinggoman ni si borok. Debata ta do na martua. Ibana ma marorot Pak Hashim Djojohadikusumo," ucapnya.

Ephorus Victor Tinambunan menegaskan, bahwa visi HKBP adalah menjadi berkat bagi dunia. Karena itu, ia mengajak seluruh warga HKBP untuk mendoakan dan mengerjakan apa yang didoakan.

Editor
: Robert Banjarnahor
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Bupati Humbang Hasundutan Hadiri Syukuran Tahun Baru 2026 di Kantor Pusat HKBP
HKBP Tanjung Sari Medan Gelar Ibadah Tahun Baru 2026
Ibadah Tahun Baru 2026 di HKBP Teladan Berlangsung Khidmat
HKBP Padangpasir Bantu 31 Keluarga Jemaat Kurang Mampu
Perayaan Natal Kedua di HKBP Sirantau Tanjungbalai Dirangkai Pemberian Bingkisan
Ibadah Perayaan Natal Pertama di HKBP Teladan Medan Berlangsung Khidmat dan Sukacita
komentar
beritaTerbaru