Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Senin, 19 Januari 2026

Jalan Laowomaru Gunungsitoli yang Sejuk Kini Tercemar Bau Bangkai dan Sampah

Normalius Gori - Sabtu, 17 Januari 2026 14:31 WIB
604 view
Jalan Laowomaru Gunungsitoli yang Sejuk Kini Tercemar Bau Bangkai dan Sampah
Foto: harianSIB.com/Normalius Gori
Jalan seputar Laowomaru kini berbau tak sedap akibat sampah. Foto diambil Sabtu (17/1/2026.

Gunungsitoli(harianSIB.com)

Jalan Laowomaru yang menghubungkan Kota Gunungsitoli dengan Telukdalam, Kabupaten Nias Selatan, selama ini dikenal sebagai jalur sejuk dan nyaman bagi pengendara. Namun belakangan, kawasan tersebut tercemar bau menyengat yang diduga berasal dari bangkai serta tumpukan sampah yang dibuang ke laut oleh orang tak dikenal (OTK).

Bau tak sedap itu tercium cukup kuat, terutama pada siang hingga sore hari. Kondisi tersebut membuat pengguna jalan merasa terganggu saat melintas di kawasan pesisir tersebut.

"Baunya sangat menyengat, apalagi siang sampai sore. Kami yang melintas, baik pakai motor maupun mobil, terpaksa mempercepat laju kendaraan karena tidak tahan," ujar Irvan, salah seorang warga, Sabtu (17/1/2026).

Selain bau bangkai, warga juga menemukan tumpukan sampah rumah tangga seperti plastik, sisa makanan dan limbah lainnya yang mengapung di laut sekitar Jalan Laowomaru. Sampah tersebut diduga sengaja dibuang oknum tak bertanggung jawab yang memanfaatkan kondisi kawasan yang relatif sepi.

Baca Juga:
Warga mengaku resah karena Jalan Laowomaru selama ini kerap dijadikan tempat berteduh dan beristirahat oleh masyarakat maupun pengendara yang melintas, baik saat cuaca panas maupun hujan.

Masyarakat berharap Pemerintah Kota Gunungsitoli segera turun tangan menangani permasalahan tersebut. Mereka meminta adanya penertiban serta penindakan tegas terhadap pelaku pembuangan sampah sembarangan sesuai aturan yang berlaku.

Editor
: Donna Hutagalung
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Pemprovsu Dukung Usaha Pengolahan Sampah
Wabup Labusel Berharap KLHK Buat Bank Sampah
Wabup Deliserdang: Camat Pemalas Jika Retribusi Sampah Tak Capai 100 Persen
Tenaga Harian Dinas PKP Deliserdang Kerap Bersihkan Sampah dari Drainase
Jalan Telukdalam-Lolowau Memprihatinkan
Bank Sampah Pegadaian Efektif Kurangi Sampah dan Sejahterakan Warga
komentar
beritaTerbaru