Sergai(harianSIB.com)
Bupati Serdangbedagai (Sergai), H Darma Wijaya didampingi Wakil Bupati (Wabup), H Adlin Tambunan menerima kunjungan panitia Pesta Bona Taon HKBP Distrik XIV Tebing Tinggi Deli di ruang kerja Bupati di Seirampah, Jumat (30/1/2026).
Pertemuan ini membahas rencana pelaksanaan Bona Taon sebagai ibadah syukur awal tahun pelayanan 2026 HKBP se-Distrik Tebing Tinggi Deli.
Dalam pertemuan tersebut, Darma Wijaya menegaskan bahwa perayaan Bona Taon lebih dari sekadar ungkapan rasa syukur kepada Tuhan, tetapi juga sebagai ruang mempererat persaudaraan antarjemaat sekaligus memperkuat identitas budaya dan nilai kebersamaan yang telah manjadi bagian dari masyarakat Batak.
Menurut Darma Wijaya, nilai-nilai yang hidup dalam perayaan Bona Taon, seperti kasih, gotong royong, serta penghormatan terhadap adat, selaras dengan semangat membangun kehidupan sosial yang harmonis di Tanah Bertuah Negeri Beradat.
Baca Juga:
Ia berharap perayaan ini dapat menjadi energi positif yang menjaga persaudaraan lintas jemaat tetap terpelihara dan berkontribusi pada iklim sosial yang rukun di daerah.
"Bagi kami, kegiatan keagamaan yang berpadu dengan nilai budaya seperti Bona Taon ini, sangat penting maknanya. Pemkab Sergai terus mendorong ruang-ruang kebersamaan yang memperkuat nilai religius, adat, dan persaudaraan sebagai fondasi pembangunan daerah," ucapnya.
Sementara itu, Praeses HKBP Distrik XIV Tebing Tinggi Deli, Pdt Arthur Manuturi Sitorus menjelaskan bahwa Bona Taon merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mengawali tahun pelayanan dengan ucapan syukur sekaligus penguatan orientasi pelayanan gereja di wilayah Kota Tebing Tinggi, Kabupaten Sergai, dan Kabupaten Batubara.
"Kami mengundang Bapak Bupati dan Bapak Wakil Bupati Sergai untuk berkenan hadir sekaligus memberikan sambutan dalam kegiatan tersebut," ujarnya.
Pertemuan turut dihadiri Kepala Dinas PMD Sergai selaku Ketua Gerakan Aksi Kasih (GAK) Fajar Simbolon, Ketua Persekutuan Gereja-Gereja di Indonesia Daerah (PGID) Sergai Pdt Leoresthys M Lumban Gaol, Pendeta HKBP Resort Seirampah Pdt Roy Hutapea, Pdt Berry Situmeang, Sekretaris Distrik XIV Tebing Tinggi Deli Rudy Rajaguguk, serta perwakilan penatua Gereja HKBP Kampung Pon.
Pesta Bona Taon HKBP Distrik XIV Tebing Tinggi Deli direncanakan berlangsung pada Senin 9 Februari 2026, bertempat di Gereja HKBP Resort Seirampah, Jalan Lintas Sumatera, Kecamatan Seirampah. Kegiatan ini akan diikuti sekitar 500 orang jemaat utusan dari 30 resort, para pendeta resort, serta panitia dan undangan.
Rangkaian acara meliputi ibadah syukur, peluncuran Tahun Pelayanan HKBP 2026 dengan tema "Transformasi: Pengajaran Iman di Tengah Keluarga", penandatanganan nota kesepahaman dengan Sekolah Tinggi Teologi HKBP Pematang Siantar, sambutan pimpinan daerah, hingga pesta sukacita dengan tortor dan mangulosi. Acara juga akan dihadiri pimpinan HKBP yang diwakili oleh Sekretaris Jenderal HKBP. (*)
Editor
: Robert Banjarnahor