Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 01 April 2026

KSOP Gunungsitoli Tegaskan Tidak Kelola Uang Pelabuhan

Normalius Gori - Rabu, 01 April 2026 15:37 WIB
181 view
KSOP Gunungsitoli Tegaskan Tidak Kelola Uang Pelabuhan
Foto: harianSIB/Normalius Gori
DIWAWANCARAI : Matatias Zendrato, PLT KSOP Gunungsitoli saat diwawancarai diruang kerjaanya, Rabu (1/4/2026).

Nias(harianSIB.com)

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Syahbandar Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas IV Gunungsitoli, Matatias Zendrato, menegaskan pihaknya tidak terlibat dalam pengelolaan anggaran jasa pelabuhan.

Saat diwawancarai jurnalis SIB News Network (SNN), Rabu (1/4/2026), Matatias menyebut KSOP hanya berperan dalam pengawasan dan pengamanan aktivitas pelabuhan. Seluruh pungutan, mulai dari biaya penumpang, kendaraan, hingga penggunaan dermaga, merupakan kewenangan Pelindo.

Ia menjelaskan, KSOP juga memiliki tugas menerbitkan izin berlayar serta berkoordinasi dengan berbagai pihak di sektor maritim.

Untuk penertiban internal, pihaknya telah memanggil General Manager (GM) Pelindo agar tidak lagi terlibat dalam urusan keuangan dan tidak bersentuhan langsung dengan masyarakat pengguna jasa. Jika memungkinkan, layanan dilakukan melalui sistem elektronik.

Selain itu, KSOP tengah membenahi sistem pelayanan dengan menerapkan sistem barcode. Kedepan, KSOP hanya akan melakukan rekapitulasi tanpa menyentuh transaksi keuangan di lapangan.

Matatias mengakui pembenahan pelabuhan membutuhkan waktu dan dukungan semua pihak. Menurutnya, penataan sistem tidak bisa dilakukan secara instan.

Editor
: Wilfred Manullang
SHARE:
Tags
beritaTerkait
komentar
beritaTerbaru