Simalungun (harianSIB.com)
Dalam rangka memperingati hari jadi ke-193 Kabupaten Simalungun, para Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Simalungun bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Simalungun menggelar rapat Paripurna di Gedung DPRD Simalungun Pematangraya, Sabtu (11/4/2026).
Rapat Paripurna tersebut dipimpin dan dibuka Ketua DPRD Simalugun Sugiarto SE ditandai dengan pemukulan palu.
Dalam paparanya, Bupati Simalungun, Anton Achmad Saragih di depan pimpinan sidang menyatakan, saat ini (Senin 11/4/2026) merupakan perayaan hari jadi ke 193 Kabupaten Simalungun yang ditetapkan pada 11 April dengan tema penguatan jati diri budaya menuju Simalungun maju dan berdaya saing.
Kata Anton, Pemerintahan Kabupaten Simalungun saat ini telah berusia 193 tahun semenjak ditetapkan 1933 yang lalu dan pihaknya telah selesai mengelar sebagian rangkaian peringatan hari jadi Simalungun dengan berjiarah ke beberapa makam raja-raja Simalungun sebagai simbol penghormatan.
Baca Juga:
Lanjut Anton, acara puncak perayaan
hari jadi Kabupaten Simalungun akan dilajutkan pada Sabtu (18/4/2026) dengan rangkaian acara berjiarah ke salah satu makam raja Simalungun yang terletak di Bengkalis Riau, sekaligus hiburan pesta rakyat di Pematangraya.
Diungkapkan Saragih, momentum hari jadi Kabupaten Simalungun diharapkan bisa memperkuat antara generasi kini dengan warisan masa lampau.
Editor
: Robert Banjarnahor