Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 11 Juni 2026

Dokkes Polres Siantar Pastikan MBG Aman Dikonsumsi 1.577 Penerima

Andomaraja Paga Sitio - Rabu, 10 Juni 2026 18:43 WIB
161 view
Dokkes Polres Siantar Pastikan MBG Aman Dikonsumsi 1.577 Penerima
Foto: Dok/Polres
Petugas melaksanakan pemeriksaan keamanan pangan (Safety Food) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) 2 Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB), Kota Pematangsiantar, Selasa (9/6/2026).

Pematangsiantar(harianSIB.com)

Bidang Kedokteran dan Kesehatan (Dokkes) Polres Pematangsiantar melakukan pemeriksaan keamanan pangan (Safety Food) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) 2 Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB), Selasa (9/6/2026), guna memastikan makanan yang didistribusikan dalam program Makanan Bergizi Gratis (MBG) aman dan layak dikonsumsi.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 06.00 WIB itu dipimpin Brigadir Evita Sipayung di SPPG 2 YKB yang berlokasi di Kompleks Mako Kompi 2 Batalyon B Satuan Brimob Polda Sumut, Jalan Ahmad Yani, Kota Pematangsiantar.

Kasi Dokkes Polres Pematangsiantar, Penda Anita R Turnip, S.Kep, menjelaskan pemeriksaan dilakukan menggunakan metode organoleptik yang meliputi pengecekan rasa, bau dan warna makanan. Selain itu, petugas juga menguji kemungkinan adanya kandungan berbahaya seperti boraks, nitrit dan formalin.

"Pemeriksaan dilakukan untuk memastikan seluruh menu yang disiapkan aman, higienis dan layak dikonsumsi oleh para penerima manfaat program MBG," ujarnya.

Baca Juga:
Selain pemeriksaan makanan, tim Dokkes juga memberikan edukasi kepada petugas dapur mengenai tata cara mencuci bahan makanan yang benar. Sayuran dan buah-buahan dianjurkan dipilah terlebih dahulu, direndam menggunakan larutan pembersih selama 5 hingga 10 menit, dibilas dengan air mengalir, kemudian direndam kembali menggunakan air garam sebelum diolah.

Petugas dapur juga mendapatkan pembekalan terkait prosedur pencucian ompreng, pentingnya menjaga kebersihan saat pengisian makanan, serta memastikan porsi makanan sesuai standar yang telah ditetapkan oleh ahli gizi.

Editor
: Redaksi
SHARE:
Tags
beritaTerkait
Prabowo Lantik Pimpinan Baru BGN, Gantikan Pejabat Tersangka Korupsi MBG
Nanik Tiba di Istana Jelang Pelantikan Kepala BGN
Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator, Klaim Akan Bongkar Keterlibatan Tokoh Besar dalam Korupsi MBG
Labura Butuh 55 Dapur MBG, Saat Ini Sudah Terbangun 32 SPPG
Menteri Dukbangga-BKKBN di Dairi Beri Motivasi 800 Kader TPK dari 2 Kabupaten
Mantan Pangdam I BB, Lodewyk Pusung Ditahan Kejagung
komentar
beritaTerbaru