Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 04 April 2026
Jubileum 75 Tahun Katolik di Tanah Karo Diperingati

Gereja Katolik Menerima Berkat yang Berlimpah dalam Menangani Pengungsi Sinabung

- Senin, 18 Mei 2015 18:58 WIB
1.643 view
Gereja Katolik Menerima Berkat yang Berlimpah dalam Menangani Pengungsi Sinabung
SIB/Alexander Ginting
PROSESI INJIL : Prosesi Injil mengawali peringatan Jubileum 75 tahun Katolik di Tanah Karo, Minggu (17/5) di Paroki St Petrus dan Paulus di Jalan Irian, Kabanjahe.
Kabanjahe (SIB)- Perkembangan Katolik di Tanah Karo cukup pesat, diawali dengan pembaptisan sejumlah umat di Desa Sukajulu Kecamatan Barusjahe sebagai salah satu awal perkembangan umat Katolik di Karo.

Dalam situasi erupsi Sinabung, dari awal kejadian akhir 2010 sampai saat ini ketika pengungsi diijinkan pulang ke desanya dari tempat pengungsian dan sebagian warga dari Desa Simacem, Bakerah dan Sukameriah direlokasi ke lokasi hutan Siosar, gereja Katolik cukup berkarya. Menampung dan memberi pelayanan makan ribuan warga korban erupsi Sinabung di lingkungan gereja. Semua itu dapat dilakukan karena berkat Tuhan yang begitu berlimpah. Faktor ini juga membuat jubileum 75 tahun gereja Katolik di Tanah Karo yang seyogianya diperingati  tahun 2014 ditunda dan baru dapat dilaksanakan, tahun ini dengan penuh sukacita dan meriah.

Demikian disampaikan Uskup Emeritus AGP Pius Datubara OFMCap dalam perayaan Misa peringatan Jubileum 75 tahun gereja Katolik hadir di Tanah Karo, Minggu (17/5) di halaman Paroki St Petrus dan Paulus, Jalan Irian, Kabanjahe.

Uskup Emeritus didampingi puluhan imam, di antaranya Vikep P Ignasius Simbolon OFMCap, Pastor Kornelius Sipayung OFMCap dari Propinsial Capusin Medan, Pastor Rudianto Sitanggang Pr dari paroki St Perawan Maria Kabanjahe,  Pastor Sesarius Petrus Mau Pr dari Paroki St Petrus dan Paulus Kabanjahe, Paroki St Fransiskus Asisi Tigabinanga, Pastor Stefanus Sitohang OFMCap, Pastor Paroki St Fransiskus Asisi Berastagi, Pastor Moses Elias Situmorang OFMCap, Pastor Paroki St Monica Tiganderket, Pastor Liberius Sihombing OFMCap, Pastor Paroki St Damian Laubaleng, Pastor Baltasar Mili SS CC, Pastor Paroki “Sang Penebus” Bandarbaru Pastor Marsel Damanik OFMConv, Pastor Paroki St Joseph Lawe Desky, Pastor Carolus Lanang SVD, Pastor Paroki Fransiskus Asisi Saribudolok Pastor Karolus Sembiring OFMCap.

Dalam kondisi apa pun, baik dalam erupsi Sinabung yang belum berakhir, mau pun dalam kondisi kita susah, sakit atau tertekan dan mendapat ancaman, Tuhan tidak pernah meninggalkan kita. Kecuali kita yang meninggalkan Dia. Yakin dan teguhlah dalam iman kita, Tuhan itu Maha Pengasih, Maha Pemurah dan selalu mau mengampuni kita kalau kita berserah dan berdoa kepadaNya, katanya.

Perayaan Misa akbar tersebut diawali prosesi penyerahan Injil disampaikan Forhanger Pasti Sitepu, Jon Heri Sembiring dan Setia Br Ginting dari Desa Sukajulu kepada Uskup. Juga  ditampilkan alat musik tradisional, keteng-keteng, kulcapi dan surdam dibawakan  murid SD Xaverius dan SMPN1 Kabanjahe.

Hadir, Bupati Karo Terkelin Brahmana, anggota DPD Parlindungan Purba, Bupati Simalungun JR Saragih, Kombes Pol Ricky F Wakanno Ginting dari Mabes Polri, tokoh masyarakat Tionghoa Jakarta asal Berastagi Efendi Hansen, Ketua DPRD Medan Hendri Jhon Hutagalung, Ketua DPRD Karo Nora Else, Ketua Bidang Marturia Moderamen GBKP Pdt Kongsi Kaban, Kapolres Karo AKBP Victor T Tambunan, anggota DPRD Sumut Jenny Berutu, Sudarto Sitepu, Ester Br Ginting dari Bank Sumut, tokoh masyarakat Karo dan undangan lainnya. (BR2/f)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru