Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 04 April 2026
Anggota DPD RI Parlindungan Purba SH,MM :

Petani Jeruk di Simalungun Atas Perlu Perhatian Khusus

- Selasa, 11 Maret 2014 16:33 WIB
662 view
Petani Jeruk di Simalungun Atas Perlu Perhatian Khusus
Parlindungan Purba SH MM
Simalungun (SIB)- Anggota DPD RI Parlindungan Purba mengatakan, petani jeruk di Simalungun Atas meliputi Kecamatan Purba, Silimakuta, Dolok Silau dan Pematang Silimahuta perlu mendapat perhatian khusus dari pemerintah dengan cara memberikan program pelatihan konkrit bagi petani jeruk. Misalnya, cara bercocoktanam yang baik mulai dari pasca tanam hingga pasca panen serta proses pemupukannya sehingga bisa menghasilkan produksi yang berkualitas, dan mampu bersaing dengan jeruk luar negeri seperti China.

Hal tersebut dikatakannya kepada SIB  ketika berkunjung sekaligus mengamati areal pertanian jeruk di Pematang Silimahuta, baru-baru ini. "Diprediksi, 10 tahun ke depan daerah Simalungun Atas menjadi salah satu sentra jeruk di Sumatera Utara," ujarnya.   

Ia mengutarakan hal itu karena budidaya jeruk di wilayah tersebut kian hari makin meningkat. Dikatakannya saingan jeruk Simalungun untuk merebut pasar adalah jeruk yang berasal dari luar negeri. Jika tidak segera diantisipasi, maka jeruk lokal sewaktu-waktu bisa menjadi "banteng di kampung sendiri". Efeknya, petani jeruk Simalungun yang dirugikan, kata Parlindungan. (C14/f)

Simak berita lainnya di Harian Umum Sinar Indonesia Baru (SIB). Atau akses melalui http://epaper.hariansib.co/ yang di up-date setiap hari pukul 13.00 WIB.

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru