Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 31 Maret 2026

PDAM Tirtanadi Pandan akan Bangun Bak Penampung Air Berkapasitas 100 Liter / Detik

- Selasa, 25 Agustus 2015 18:19 WIB
338 view
PDAM Tirtanadi Pandan akan Bangun Bak Penampung Air Berkapasitas 100 Liter / Detik
Tapteng (SIB)- Jumlah pelanggan air minum yang terus meningkat setiap tahunnya untuk wilayah Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi Cabang Pandan, Tapanuli Tengah (Tapteng), pihak perusahaan berencana membangun bendungan air minum berkapasitas 100 liter per detik di Sungai Nasangap, Sipan. Rencana tersebut diungkapkan Kepala Cabang (Kacab), N Sauli Parapat kepada SIB di sela-sela sosialisasi kenaikan tarif air minum di Pia Hotel Pandan, Senin (24/8).

Sosialisasi kenaikan tarif dihadiri masyarakat perwakilan setiap Lingkungan se-Kecamatan Pandan, dengan narasumber, Kadiv Litbang Ir Zulkifli Lubis MT dari PDAM Tirtanadi Sumut. Perusahaan milik Pemprovsu itu menaikkan tarif bervariasi hingga sebesar 28 persen bagi pelanggan air minum setelah 5 tahun.  Kenaikan tarif itu sesuai Permendagri No 23/2007, persetujuan Bupati Tapanuli Tengah Nomor: 690/1630 dan Keputusan Direksi PDAM Tirtanadi Nomor 9 Tahun 2015. Penyesuaian tarif air minum terhitung sejak penerbitan rekening bulan September 2015.

Sauli Parapat mengatakan hingga saat ini jumlah pelanggan PDAM Tirtanadi Cabang Pandan sebanyak 5.824 sambungan, dengan penambahan 200–300 sambungan per tahunnya. Dengan penambahan tersebut, kuantitas air mengalami devisit meski sudah memiliki 3 tempat penampungan, seperti Bungus dengan kapasitas 7 liter per detik, Sihaporas 17 liter per detik dan Sipan 59 liter per detik. “Rencana penambahan bak penampung sudah masuk dalam program kerja yang realisasinya direncanakan tahun 2016,” katanya.

Pihaknya mengaku akan menggenjot pelayanan dari segi kualitas dan kualitas air untuk mengejar target pelanggan hingga 7000 sambungan 5 tahun ke depan. Hadir pada kesempatan itu Kadiv Hublang PDAM Tirtanadi Sumut Cece Harahap, Kadiv PR PDAM Irsan Efendi Lubis. (E05/q)


SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru