Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 14 Februari 2026

Uskup Agung Medan Resmikan Paroki Pamatangraya

*Jemaat Inginkan JR Saragih Jadi Bupati Simalungun 2015
- Senin, 23 November 2015 18:52 WIB
539 view
Uskup Agung Medan Resmikan Paroki Pamatangraya
SIB/Jheslin M Girsang
SEMATKAN GOTONG: Uskup Agung Medan MGR Anicetus B Sinaga OFM Cap menyematkan ‘gotong’ kepada JR Saragih saat peresmian Pastoran dan Kantor Kuasi Paroki St Stefanus Martir Pamatangraya, Minggu (22/11).
Simalungun (SIB) - Uskup Agung Medan MGR Anicetus B Sinaga OFM Cap meresmikan Pastoran dan Kantor Kuasi Paroki St Stefanus Martir Pamatangraya Kabupaten Simalungun, Minggu (22/11).

Peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dan penandatanganan prasasti. Hadir juga DR JR Saragih SH MM, Plh Bupati Simalungun Drs Gidion Purba, anggota DPRD Betty Rodearni Sinaga, Elyas Barus dan Jan Rismen Saragih SH.

Pembangunan Paroki Pamatangraya (pemekaran Paroki Saribudolok) dimulai sejak tahun 2013 yang menghabiskan anggaran miliaran rupiah. Paroki ini akan melayani jemaat dari 17 stasi (gereja) yang tersebar di Kecamatan Raya dan sekitarnya. Dalam pengembangannya dilengkapi fasilitas sekolah TK dan SD Bintang Timur. 

Uskup Agung Medan berharap, jemaat Katolik menjadi penghuni kerajaan sorga, menjadi berkat bagi orang lain dan bangsa. Para pastor dan orangtua seyogianya menjadi ‘parmahan na madear’ atau pelayan di tengah-tengah keluarga dan masyarakat. Ada tiga poin yang ditekankan dalam rumahtangga yaitu, hindari narkoba, korupsi dan tindak kekerasan.

Pesta peresmian juga dihadiri, Vikep Siantar-Simalungun P Michael Manurung OFM Cap, Pastor Paroki P Angelo Pk Purba OFM Cap, Pelaksana I DPP Rawen Sarwedin Girsang, Ketua Umum Panitia Pembangunan Pieter Damanik, Sekretaris Drs Simon Saragih MBA, Bendahara Jenda Damanik, Ketua Pelaksana Marchellus Sinaga, Sekretaris Tambunsaribu dan Bendahara Ferawaty Purba.

DUKUNG JR SARAGIH JADI BUPATI SIMALUNGUN
Jemaat Paroki Pamatangraya mendukung JR Saragih menjadi Bupati Simalungun periode 2015-2020. JR dinilai telah berbuat banyak dalam mewujudkan pembangunan Paroki Pamatangraya.  

“Sepakat pak JR jadi bupati kita,” tanya panitia, Rawen Sarwedin Girsang dan langsung dijawab para jemaat dengan menyebut, sepakat.  

Uskup MGR Anicetus B Sinaga OFM Cap juga memberikan cinderamata pakaian adat Simalungun berupa ‘hio pamotting’ dan ‘gotong’ kepada JR Saragih.
JR menyampaikan terimakasih kepada Uskup Agung Medan, para pastor, suster dan seluruh jemaat Katolik. Kedatangan JR Saragih ke Kabupaten Simalungun hanya ingin menjadi garam dan terang. JR juga meminta jemaat tetap menjaga suasana kondusif menjelang Pilkada Simalungun 9 Desember 2015 mendatang. (C05/q)



SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru