Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Sabtu, 14 Februari 2026

Panwaslih Simalungun akan Awasi Pencetakan Surat Suara

- Selasa, 24 November 2015 17:53 WIB
260 view
Panwaslih Simalungun akan Awasi Pencetakan Surat Suara
Simalungun (SIB)- Panwaslih Simalungun akan melakukan supervisi pengawasan pencetakan surat suara pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Simalungun tahun 2015 yang diajukan KPU Simalungun dan hingga saat ini masih berlangsung di percetakan CV Rabbani Jalan Raya Batang Kuis Medan. Hal tersebut diutarakan Divisi Pencegahan Panwaslih Simalungun Bobbi Dewantara Purba ST saat ditemui SIB di kantonya Komp Griya Jalan Asahan Simalungun, Senin (23/11).

Bobbi mengatakan Panwaslih Simalungun akan berangkat ke lokasi pencetakan surat suara pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Simalungun untuk melakukan supervisi dalam bentuk pengawasan secara bertahap oleh tiga Komisioner Panwaslih Simalungun bersama  KPU Simalungun,.
“Hal itu kita lakukan bertujuan untuk memastikan pencetakan kertas suara yang diajukan KPU Simalungun apakah sesuai dengan jumlah  daftar pemilih tetap (DPT), sebab sesuai mekanisme dan aturan PKPU dan UU pencetakan kertas suara harus sesuai dengan jumlah DPT serta ditambah lagi 2,5% dari DPT”, katanya.

Selain itu, pencetakan kertas suara kali ini  berbeda dengan tahun sebelumnya dimana pencetakan kertas suara khusus pemilih ulang KPU bersangkutan menyediakan penambahan pencetakan dua ribu (2000) kertas suara pemilih ulang untuk mengatisipasi kekurangan di beberapa titik lokasi yang  rawan permasalahan.

Sementara mengenai jumlah kertas suara yang harus dicetak KPU Simalungun sebanyak (687,889) se-Kabupaten Simalungun. Maka untuk itulah Panwaslih Simalungun mengawasi dengan melakukan percermatan terkait pencetakan kertas suara,"Jangan sampai kertas suara yang dicetak mengalami kekurangan dan kerusakan nantinya,"pungkasnya.

Ketika ditanya kenapa hingga saat ini kertas suara belum sampai di kantor KPU Simalungun, Bobbi menjelaskan sedikit mengalami keterlambatan dikarenakan kerepotan KPU dan Panwaslih menunggu putusan kasasi pengadilan pasangan calon bupati dan wakil bupati Simalungun yang diajukan salah satu pasangan calon."Kemungkinan minggu ini kertas suara sudah selesai dikerjakan dan tiba di kantor KPU Simalungun dan kemungkinan langsung distribusikan,"tutupnya.(Dik-APS/c)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru