Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Minggu, 05 April 2026

Bupati Soekirman Berharap FKUB Sergai Tingkatkan Peran dan Aktif Jaga Kondusivitas

- Jumat, 09 September 2016 12:15 WIB
429 view
Bupati Soekirman Berharap FKUB Sergai Tingkatkan Peran dan Aktif Jaga Kondusivitas
Sergai (SIB)-  Bupati Serdangbedagai (Sergai) Ir H Soekirman mengatakan, keberadaan Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) di Sergai telah dirasakan khususnya mengantisipasi terjadinya pergesekan dan konflik antar umat beragama. Namun FKUB diharapkan aktif dan meningkatkan perannya.

"Keberadaan FKUB diharapkan dapat meningkatkan peranannya sekaligus bekerjasama dengan aktif dalam menjaga kekondusifan," tegasnya seusai mengukuhkan kepengurusan FKUB Kabupaten Sergai periode 2016- 2021, di aula Sultan Serdang, Komplek Kantor Bupati Sergai di Sei Rampah, Selasa (6/9).

Hadir pada acara tersebut, Wakil Bupati Darma Wijaya, Kapolres Sergai AKBP Eko Suprihanto SiK SH MSi, Kasdim 0204/DS Kapten Inf Thamrin Hasibuan, Wakil Ketua DPRD Hasbullah Hadi Damanik, Ketua FKUB Sumut Dr H Maratua Simanjuntak, Ketua MUI Sergai H Lukman Yahya, Ketua FKUB Sergai Drs H M Irfan Elfuadi Lubis, Ketua FKUB Kabupaten Deliserdang, Batubara, Asahan dan Tebingtinggi, Kakan Kemenang H David Saragih, Asisten III H Karno Siregar MAP, para Kepala SKPD, camat, tokoh masyarakat, tokoh agama, Ormas serta undangan lainnya.

Keutuhan masyarakat Sergai yang paling utama, lanjutnya, adalah kerukunan. Seperti diketahui bersama, Sergai didiami masyarakat yang beragam suku terdiri dari etnis asli Sumut maupun etnis pendatang, serta beragam agama, ras dan golongan. Karenanya, wadah kerukunan antar umat beragama yang pembentukannya berdasarkan usul majelis agama dan masyarakat ini sangat mutlak diperlukan.

"Mari kita ciptakan rasa kebersamaan dan selalu berkomunikasi antar umat beragama. Dan kondisi yang telah tercipta selama ini harus dapat terpelihara hingga ke depannya", tegasnya. Sementara, Ketua FKUB Sumut Dr H Maratua Simanjuntak dalam dialog interaktif menjelaskan, fungsi FKUB adalah sebagai penyerap, penghimpun dan penyalur aspirasi umat beragama dan Ormas keagamaan.

Kemudian, sebagai penciptaan iklim yang kondusif bagi keamanan dan kenyamanan umat beragama dalam melaksanakan ibadahnya serta menciptakan ekonomi umat dalam rangka peningkatan kesejahteraan. Drs H M Irfan Elfuadi Lubis yang pada periode sebelumnya juga memimpin wadah ini, kembali terpilih sebagai Ketua FKUB Sergai periode 2016-2021. Acara juga ditandai pemberian cenderamata oleh Bupati Soekirman kepada Ketua FKUB Sumut Dr H Maratua Simanjuntak. (A-26/l)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru