Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Jumat, 10 April 2026

Bupati Deliserdang Kunjungi Hidrotani Sejahtera di Suka Aman

- Rabu, 16 Agustus 2017 11:16 WIB
564 view
Bupati Deliserdang Kunjungi Hidrotani Sejahtera di Suka Aman
SIB/Dok
PENJELASAN : Gus Irawan Pasaribu memberikan penjelasan kepada Bupati Deliserdang Ashari Tambunan tentang budidaya hidroponik di Hidrotani Sejahtera, Desa Suka Aman, Sei Mencirim baru-baru ini.
Medan (SIB) -Bupati Deliserdang H Ashari Tambunan baru-baru ini mengunjungi pusat pelatihan dan budidaya sayur hidroponik Hidrotani Sejatera di Desa Suka Aman, Sei Mencirim untuk melihat langsung proses pemberdayaan masyarakat di padepokan tersebut.

Ashari Tambunan yang didampingi Kepala Dinas (Kadis) Pertanian, Kadis Ketahanan Pangan,  Kadis PU, Kadis Infokom dan pejabat lainnya disambut Gus Irawan Pasaribu, Ketua HKTI Sumut dan penggagas Hidrotani Sejahtera serta Adi Haris Siregar, pengelola.

Dalam kunjungannya Ashari Tambunan melihat langsung potensi yang bisa dimanfaatkan masyarakat sekitar. "Saya pikir sejalan dengan apa yang dirintis Pemkab. Karena kita pun ingin meningkatkan taraf hidup masyarakat ke level yang lebih bagus," katanya.

Ashari Tambungan mengatakan salah satu upaya yang ingin dicapai Pemkab adalah ketahanan pangan. "Budidaya sayur hidroponik tentu sejalan dengan keinginan Pemkab mendorong ketahanan pangan. Kita harus mampu memenuhi kebutuhan kita sendiri," jelasnya.

Dia menegaskan karena itulah bupati ikut membawa Dinas Ketahanan Pangan dalam rombongannya. "Dengan kegiatan itu kita akan mampu mencukupi kebutuhan sayur otomatis ketergantungan dengan daerah lain akan berkurang," jelasnya. Selain itu dia menjanjikan beberapa hal yang mendukung keberadaan Hidrotani Sejahtera.

"Termasuk infrastruktur menuju daerah ini perlu perbaikan," kata dia. Sementara Gus Irawan Pasaribu yang menggagas berdirinya Hidrotani Sejahtera seluas dua hektar menyatakan sudah siap menampung masyarakat yang ingin ikut pelatihan.

Gus yang juga ketua Komisi VII DPR-RI membidangi energi dan lingkungan hidup menegaskan progress pemberdayaan ini juga sudah dilengkapi dengan penjelasan tentang pendanaan sampai panen.

"Sekarang saya sudah buat berapa dana awal yang harus dikeluarkan untuk membangun green house, kemudian berapa pendapatan yang diterima masyarakat saat panen," ujarnya. Tentu tata cara pendanaan green house ini sejalan dengan dipindahkannya Koperasi Gerakan Usaha Sejahtera Mandiri Simpan Pinjam (Gusman SP) yang sekarang berada di Sei Mencirim.

"Kami sudah hitung-hitung Pak Bupati, tentang pendanaan awal dan hasil panen yang akan diterima masyarakat," kata Gus Irawan kepada Bupati Deliserdang. Dia mengaku kedatangan bupati ke padepokan Garudayaksa atau pusat pelatihan hidroponik menjadi dukung tersendiri terhadap pemberdayaan masyarakat."

"Saya kira cita-cita kita sama. Bagaimana agar Sumut tidak terlalu bergantung daerah lain. Saya miris kalau sayur diimpor, benih ikan didatangkan dari daerah lain. Padahal sebenarnya kita punya potensi," jelasnya.

Saat ini dia mengaku lebih fokus pada pemberdayaan masyarakat dalam membudidayakan hidroponik. Kepada Bupati Deliserdang, Gus Irawan juga menyatakan hasil panen hidroponik siap tampung di pasar swalayan dan supermarket yang bekerjasama dengan mereka.

"Kita baru memulai. Jadi kadang masih belum sinkron waktu panen. Sehingga nantinya dengan dukungan masyarakat sebagai plasma dari Hidrotani Sejahtera akan membantu jumlah panen yang siap dipasarkan," sambung Gus.

Hingga saat ini pihaknya sudah menyiapkan program pelatihan hidroponik kepada masyarakat. "Merekalah nanti yang akan menopang pasokan kita ke supermarket. Jadi hasil panen dari petani kita beli putus, sementara barang kita yang dipasarkan di outlet supermarket dan swalayan sistem konsinyasi. Tapi itu tidak masalah. Ke depan tentu ada harapan lebih besar kepada masyarakat memanfaatkan lahan sebagai media bertumbuhkembangnya sayur hidroponik ini," jelas Gus Irawan. (R5/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru
5 Toko di Gunungsitoli Terbakar

5 Toko di Gunungsitoli Terbakar

Gunungsitoli(harianSIB.com)Kebakaran hebat melanda deretan toko di Jalan Gomo, Kota Gunungsitoli, Kamis (9/4/2026). Sedikitnya lima unit tok