Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 07 April 2026
Atasi Krisis Air

Dinas PKP Deliserdang dan Tirtadeli Pasang Pompa 150 Liter/Detik di Sungai Ular

- Senin, 30 Juli 2018 10:10 WIB
415 view
Dinas PKP Deliserdang dan Tirtadeli Pasang Pompa 150 Liter/Detik di Sungai Ular
SIB/Dok
PIPA POMPA: Beginilah pipa pompa baru kapasitas 150 liter/detik yang dipasang di intake Sungai Ular, Sabtu (28/7).
Lubukpakam (SIB) -Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtadeli bekerjasama dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Deliserdang akhirnya memasang satu unit pompa baru berkapasitas 150 liter/detik di intake Sungai Ular.

"Dengan pemasangan pompa baru itu dan mengaktifkan kembali sumur-sumur yang terbengkalai, diharapkan pelayanan air minum di Lubukpakam yang merupakan ibu kota Deliserdang akan aman dan tidak akan terulang kembali krisis air minum," kata Kepala Dinas PKP Deliserdang H Khoirum Rijal ST MAP kepada SIB, Sabtu (29/7) saat pimpin langsung perbaikan sumur bor di dekat kantor Tirtadeli, Lubukpakam.

Menurut Khoirum, dalam tahun ini pihaknya merencanakan membuat bangunan pelimpas sepanjang 60 meter. Gunanya untuk menstabilkan permukaan air di Sungai Ular.

"Staf teknis dari Tirtadeli dari kemarin sampai dalam satu minggu ini, terus mencek dan memerbaiki gate valfe sambungan pipa distribusi. Tujuannya agar tekanan air dapat maksimal ke sambungan rumah. Dinas PKP saat ini bergerak cepat  melakukan perbaikan tiga sumur dari empat sumur yang terbengkalai dengan kapasitas masing-masing10 liter/detik," papar Khoirum Rijal.

Khoirum sebagai pimpinan Dinas PKP mengharapkan ke depannya pimpinan atau manajemen PDAM Tirtadeli agar lebih extra melayani kebutuhan air minum di Kabupaten Deliserdang. Demikian pula Badan Pengawas agar lebih intens untuk mengawasi kinerja PDAM Tirtadeli.

"Karena sudah banyak sumber-sumber air yang dibangun oleh Satker Kementerian PU di Deliserdang, namun belum dikelola dengan baik. Kebutuhan air minum sebagai pelayanan dasar kepada masyarakat adalah merupakan kewajiban pemerintah pusat dan daerah. Hal itu selalu disampaikan oleh Bapak Bupati Deliserdang H Ashari Tambunan sesuai visi dan misinya," terang Khoirum.

Mudah-mudahan, tambahnya, ke depannya PDAM Tirtadeli dalam pengeloaan air minum harus lebih terbuka kepada stake holder. "Hal itu perlu kita tekankan, agar setiap ada permasalahan dapat kita rembukkan. Sehingga Tirtadeli dapat segera sembuh dari penyakitnya yang diderita," tutup Khoirum.(C06/c)
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru