Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Rabu, 01 April 2026

Pesta Pelindung Paroki Santo Padre Pio, Umat Katolik Wajib Bersekutu dengan Negara

Redaksi - Senin, 02 Oktober 2023 11:28 WIB
428 view
Pesta Pelindung Paroki Santo Padre Pio, Umat Katolik Wajib Bersekutu dengan Negara
(Foto: Dok /Nova Florentina Ambarwati)
Tumpeng: Parochus Paroki Santo Padre Pio Helvetia Medan, RP Hilarius Kemit OFMCap, didampingi belasan biarawan memotong tumpeng
Medan (SIB)
Parochus Paroki Santo Padre Pio Helvetia Medan, RP Hilarius Kemit OFMCap menegaskan, umat Katolik hanya bersekutu dengan Yesus Kristus sebagai anak Allah tapi wajib bersekutu dengan negara dalam kapasistas sebagai warga negara yang baik. “Sesuai tema ‘Tebarkan PUKat Padre Pio’ sebagai jaring yang juga merupakan 'persekutuan umat Katolik' yang sejalan dengan fokus Pastoral Keuskupan Agung Medan (KAM) 2023: umat Katolik yang bersekutu,” tegasnya saat memberi sambutan dalam puncak Perayaan Pesta Pelindung Paroki Santo Padre Pio Helvetia Medan, Minggu (24/9).
Kegiatan dua bulan penuh di penutup acara dihadiri ribuan warga Katolik baik dari Medan, Deliserdang dan wilayah berdekatan. Kegiatan didahului dengan Misa Ekaristi yang dilayani puluhan klarius tersebut diwarnai penyerahan hadiah untuk para pemenang berbagai lomba yang bersumbu pada Bulan Kitab Suci Nasional (BKSN) dan Padre Pio Youth Day (PPYD).
Ia menunjuk PPYD yang ditangani orang muda Katolik sebagai upaya merangkul milenial dalam mengentalkan ranah iman, ranah budaya dan ranah masyarakat.
Menurutnya, ranah iman diwujudkan dalam novena St Padre Pio serta Perarakan Salib keliling ke-7 stasi dan Seminar Hidup St Padre Pio. Ranah budaya dihadirkan melalui persembahan penampilan budaya dari OMK 7 Stasi. “Ranah masyarakat diwujudkan melalui kegiatan bazar barang layak pakai, pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah,” urai RP Hilarius Kemit OFMCap.
Rangkai perayaan diisi pemotongan tumpeng yang potongannya diberikan pada sejumlah tokoh di antaranya anggota DPR RI Hendrik Sitompul, anggota DPRD Medan Antonius Tumanggor serta Parlindungan Purba dan Mangandar Marpaung yang anggota DPRD Deliserdang. “Pak Antonius Tumanggor yang berjerih lelalah merayakan pelataran pesta kita ini hingga dapat digunakan,” tegas RP Hilarius Kemit OFMCap.
Ketua Panitia Crimson Sitanggang melaporkan, rangkaian kegiatan tersebut dipusatkan di halaman lingkungan tapi pastinya membuat arus lalu-lintas agar terganggu. “Terima kasih pada petugas yang mengatur lalu-lintas dan masyarakat yang berpartisipasi. Kiranya umat Katolik tetap menjadi bagian dari solusi bila ada persoalan di kehidupan masyarakat,” tegasnya didampingi Sekretaris Erika Sihombing dan pengundang Ketua Pelaksana DPP Darwin Manalu serta Nova Florentina Ambarwati. “Terima kasih pada para donatur dan tokoh Katolik yang berpartisipasi penuh,” ujarnya.
Crimson Sitanggang berharap partisipasi yang diberikan pada panitia penyelenggara tetap diharapkan ke depannya dalam maksud semakin mengeratkan persaudaraan sesama warga.
Kegiatan diisi Manortor Parsahaton Sakti Sakti secara massal dari 7 Stasi dan kelompok Kategorial yang ada di Paroki St. Padre Pio. Di jeda acara ada pembagian hadiah Perlombaan BKSN dan Pengumuman Pemenang Lomba serta Penyerahan hadiah bagi Juara Umum Pesta Pelindung Paroki serta ratusan hadir doorprize dengan materi kulkas, TV 33 inch. (R10/c)

Sumber
: Koran SIB
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru