Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Selasa, 08 September 2026

Sekjen LWF dan Pimpinan Gereja-gereja Anggota LWF Ramah Tamah di UHN Medan

Redaksi - Selasa, 28 November 2023 17:03 WIB
456 view
Sekjen LWF dan Pimpinan Gereja-gereja Anggota LWF Ramah Tamah di UHN Medan
Foto: Ist/harianSIB.com
FOTO BERSAMA : Rektor UHN Medan Dr. Richard A.M Napitupulu didampingi WR II Dr. Ferry Panjaitan M.Si, WR IV Dr. Ir. Erika Pardede, Bendahara YUHKBPN Ir. Simson Tampubolon, Dekan FBS Dr. Arsen N. Pasaribu, WD III Fisipol Jonson Rajagukguk, Dosen F
Medan (SIB)
Universitas HKBP Nommensen (UHN) Medan menjadi tuan rumah acara ramah tamah pimpinan gereja-gereja yang tergabung dalam Lutheran World Federation (LWF) di Indonesia yang dihadiri langsung Sekjen LWF yang baru Rev.Dr. Anne Burghardt. Juga hadir Sekretaris LWF Asia, Bishop Philip Lok, Koordinator LWF Asia Terry Aritonang serta para pemimpin gereja yang berada dalam naungan Komite Nasional (KN) LWF Indonesia.

Sekjen LWF yang berpusat di Jenewa, Swiss itu disambut Rektor UHN Medan Dr. Richard A.M Napitupulu didampingi WR II Dr. Ferry Panjaitan, SE., M.Si, WR IV Dr. Ir. Erika Pardede, M.App.Sc, Bendahara Yayasan UHKBPN Ir. Simson Tampubolon, M.M, Dekan Fakultas Bahasa & Seni Dr. Arsen N. Pasaribu, M.Hum, WD III Fisipol Jonson Rajagukguk, S.Sos., S.E., MAP, Dosen FK Dr. dr. Christine V. Sibuea, M. Biomed dan dr. Novita H. Simanjuntak, MARS. Pertemuan berlangsung di Auditorium FK UHN Medan, Minggu (26/11).

Sebagai informasi, LWF beranggotakan 150 gereja dari seluruh dunia termasuk di dalamnya 13 gereja di Indonesia yaitu HKBP, HKI, GPP, GPKB, ONKP, GKPI, GKPM, GKPPD, GKPS, GKPA, GKLI, BNKP dan AMIN.

Rektor dalam sambutannya menjelaskan profil singkat UHN Medan yang didirikan HKBP tahun 1954 dan saat ini memasuki usia 70 tahun menjadi salah satu PTS tertua di Sumut. Tujuannya agar semua aliran, terutama generasi muda di HKBP bisa memperoleh gelar akademik. Saat ini, UHN Medan telah berkembang dan memiliki 32 program studi Sarjana dan Pascasarjana.

“Saya dengan rendah hati menyatakan bahwa jika ada kesempatan, LWF dapat mendukung universitas ini dalam membangun kerja sama dengan Fakultas Kedokteran dengan universitas di seluruh dunia, serta membantu menggalang dukungan finansial,” ujarnya.

UHN Medan juga sedang mempersiapkan pembangunan Rumah Sakit Pendidikan untuk mendukung kegiatan akademik. Tidak hanya itu, UHN Medan juga memberikan subsidi biaya pendidikan kepada mahasiswa yang tergabung dalam gereja afiliasi LWF dan tahun ini UHN Medan memberikan gratis biaya pendidikan kepada 10 orang mahasiswa anggota jemaat GKPM Mentawai..

Sekjen LWF Rev. Dr. Anne Burghardt mengatakan Indonesia adalah negara yang memiliki segudang pengalaman terkait pendidikan. "Perlu banyak program yang harus diciptakan dalam dunia pendidikan supaya dapat berpikir secara kritis dan mampu memecahkan masalah ketika diperhadapkan dengan kesulitan. Saya sangat senang hadir dalam raqmah tamah keagaaman ini, jadi kunjungan ini memberikan kesempatan bagi kami dalam menyediakan beasiswa internasional bagi mahasiswa yang berniat lanjut studi, "jelasnya.

Pada kesempatan itu, mahasiswa UHN Medan jemaat GKPMI Erpin Rais Sapalakkai mengaku bahwa masyarakat Mentawai sangat merasakan kehadiran HKBP melalui penginjilan. Kepedulian HKBP sedbagai anggota LWF kepada kami sangatlah besar dan kami diberikan beasiswa di UHN Medan. Melalui forum ini, kami sangat mengharapkan agar LWF bisa memberikan beasiswa kepada kami sebagai misi penginjilan. Kami berdoa agar LWF ke depan bisa berperan lebih besar untuk misi penginjilan di Kabupaten Mentawai, ujarnya.

Acara juga diisi dengan penampilan Komunitas Mahasiswa Nias (KMN) UHN Medan dengan menampilkan Tari Baluse (Tari Perang) khas Nias Selatan dan Tradisi Budaya Lompat Batu ( Hombo Batu) dan ditutup dengan mengabadikan momen dalam foto bersama.(**)

SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru