Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan
Kamis, 29 Januari 2026

Pj Gubernur Hassanudin Ajak Masyarakat Sumut Sambut Idul Fitri dengan Ceria

Redaksi - Selasa, 09 April 2024 22:07 WIB
434 view
Pj Gubernur Hassanudin Ajak Masyarakat Sumut Sambut Idul Fitri dengan Ceria
Foto: Dok/Diskominfo Sumut
MEMANTAU: Pj Gubernur Sumut Hassanudin bersama Tim Hisab Rukyat Provinsi Sumut memantau hilal (Rukyat Hilal) untuk penetapan 1 Ramadan 1445 H dari Anjungan Lantai 9 Kantor Gubernur Sumut Jalan Pangeran Diponegoro Medan. Selasa (9/4/2024).&nbs

Pj Gubernur Sumut Hassanudin bersama Tim Hisab Rukyat Provinsi Sumut melakukan pengamatan rukyat hilal awal Syawal 1445 H yang dilaksanakan di Anjungan Lantai IX Kantor Gubernur Sumatera Utara, Jalan Diponegoro Medan, Selasa (9/4/2024). Hadir Ketua MUI Sumut Maratua Simanjuntak dan Kepala BMKG Wilayah I Medan Hendro Nugroho.

Pada kesempatan itu, Hassanudin berpesan kepada seluruh masyarakat agar tetap bersyukur, mengajak pada detik-detik menyambut bulan Syawal untuk terus berbuat kebaikan.

Pengamatan rukyat hilal letak geografis lintang +03° 34' 48.3" (LU), Bujur 98° 40' 17.8" (BT), tinggi tempat 60 meter di permukaan laut.

Kepala BMKG Wilayah I Medan Hendro Nugroho mengatakan selain di anjungan kantor Gubernur Sumut, pengamatan juga dilakukan di Tapteng dan di UMSU.

"Terbenam matahari 28:32:49 WIB, terbenam hilal 19:05:33 WIB, tinggi hilal +07° 33' 42" di atas ufuk Mar'i (sudah memenuhi kriteria MABIMS Baru)," ujarnya.

Kemudian sudut elongasi bulan matahari 20° 04' 49" (sudah memenuhi kriteria MABIMS Baru). Pada saat itu jarak hilal dengan Markaz 3616002.2 kilometer, keberadaan hilal sudah wujud dan sudah imkan rukyat, potensi hilal dapat teramati.

Sementara itu dalam Sidang Isbat yang juga dihadiri pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Komisi VIII DPR, Dirjen Bimas Islam dan perwakilan ormas Islam lainnya, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengumumkan Lebaran 2024 jatuh, Rabu 10 April 2024. (**)


Editor
:
SHARE:
Tags
komentar
beritaTerbaru