Polres Batubara Gelar Patroli Dialogis Dan Pengecekan Tempat Hiburan Malam
Batubara (harianSIB.com)Jajaran Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Batubara melaksanakan patroli dialogis serta pengecekan menda
Imbauan itu disampaikan Pemprov Sumut dan BMKG dalam temu pers dengan para wartawan, di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Kamis (28/11/2024).
Kepala BMKG Wilayah I Medan Hendro Nugroho, Kabid Penanganan Darurat Peralatan dan Logistik BPBD Sumut Sri Wahyuni Pancasilawati, dan Kabid Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Provsu Harvina Zuhra.
Hendro menyampaikan, Wilayah Sumut untuk seminggu ke depaan mulai 27 November sampai 4 Desember 2024, diperkirakan hujan dengan intensitas ringan hingga lebat yang terjadi pada sore, malam hingga dini hari.
"Pada Oktober 2024, kami sudah merilis bahwa puncak musim hujan terjadi pada Oktober, November dan Desember. Dan pada saat ini kita dalam kondisi memasuki puncak musim hujan, ditambah terkait dengan kondisi global dan curah hujan di Sumut," ucapnya.
BMKG memprediksi potensi banjir tejadi di Pantai Timur, Lereng Timur, Pegunungan, Lereng Barat dan Pantai Barat Sumut. Selain itu potensi longsor juga terjadi pada November-Desember 2024 di Lereng Timur, Lereng Barat, Pegunungan dan Pantai Barat Sumut.
"Pola cuaca untuk seminggu ke depan diperkirakan akan tetap sama seperti kondisi sekarang, terutama untuk wilayah Langkat, Deliserdang, Karo, Binjai, Tapteng, Pakpak Bharat, Simalungun, Asahan, Sergai, Nias, Nias Barat, Humbahas, Medan, Labuhanbatu, Labura, Toba, Palas, Paluta, Samosir, Tapsel, Taput, Dairi, Tebingtinggi, dan Gunungsitoli," terangnya.
Pemprov Sumut melalui BPBD Sumut mengimbau masyarakat untuk tetap waspada, dengan curah hujan yang masih tinggi hingga seminggu ke depan. Terutama di daerah-daerah yang rawan banjir dan longsor.
"Terkait dengan bencana di Provinsi Sumut, sebenarnya sudah lama kami informasikan kepada kabupaten/kota untuk mengantisipasinya. Hal ini terkait dengan prediksi BMKG dimana pada November dan Desember adalah puncak musim hujan. Informasi itu kami sampaikan pada Oktober. Kami juga sudah mengundang kabupaten/kota guna mitigasi waspada dalam menghadapi segala macam bencana di musin hujan," katanya Sri Wahyuni.
BPBD Sumut, lanjutnya telah menerima rilis yang dikeluarkan oleh BMKG Wilayah I Medan terkait kondisi cuaca yang dilanda hujan dalam seminggu terkahir. Ia mencontohkan seperti pada 21 November dimana BMKG telah mengeluarkan rilis terjadi curah hujan tinggi di empat daerah.
Berdasar rilis tersebut, juga disampaikan, pada 23 November berpotensi terjadi banjir, banjir bandang, hingga longsor di empat daerah, yaitu Kabupaten Tapsel, Padanglawas, Karo dan Deliserdang.
"Ini artinya rilis yang dikeluarkan BMKG itu benar dan sesuai dengan prediksi," ucapnya.
Ia pun melanjutkan, berdasarkan rapat koordinasi pada 28 November 2024, disepakati menyarankan kepada Pj Gubernur Sumut untuk mengeluarkan status darurat bencana hingga 31 Desember 2024.
BPBD Sumut mencatat, berdasar laporan sementara yang dihimpun untuk korban banjir pada 3 daerah yakni, Kota Medan, Binjai, dan Deliserdang yang terjadi sejak 27 November 2024, ada sekitar 15.754 kepala keluarga yang menjadi korban banjir. Untuk menindaklanjuti hal itu, Pemprov Sumut melalui BPBD telah melakukan sejumlah upaya seperti berkoordinasi dengan pemerintah setempat, melakukan pemantauan dan pendataan di lokasi banjir, mempersiapkan peralatan evakuasi untuk masyarakat yang membutuhkan pertolongan, serta melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir.
"Bagi masyarakat yang ingin berpergian ke tempat wisata yang berpotensi longsor, banjir kami imbau untuk menunda terlebih dahulu. Hal ini untuk menghindari terjadinya bencana yang dapat menimbulkan korban jiwa," imbaunya. (*)
Batubara (harianSIB.com)Jajaran Seksi Profesi dan Pengamanan (Sipropam) Polres Batubara melaksanakan patroli dialogis serta pengecekan menda
Tarutung (harianSIB.com)Ephorus Huria Kristen Batak Protestan (HKBP), Pdt Dr Victor Tinambunan MST, mengeluarkan Pesan Paskah Tahun 2026 yan
Simalungun (harianSIB.com)Dalam upaya mewujudkan lingkungan hunian yang asri, teratur, indah, dan nyaman, Nagori Bandar Siantar Kecamatan Gu
Pematangsiantar (harianSIB.com)Polres Pematangsiantar terus meningkatkan patroli malam hingga subuh untuk menjaga situasi keamanan dan keter
Pematangsiantar (harianSIB.com)Ibadah Paskah di GKPS Purbasari Baringin, Minggu (5/4/2026), berlangsung khidmat dengan pesan utama tentang k
Medan (harianSIB.com)Perguruan Methodist2 Medan menyambut dengan penuh antusias Kejuaraan Invitahsi Nasional Basket (INABAS) antarsiswa SMA
Nias (harianSIB.com)Kemunculan cahaya misterius di langit pada Sabtu malam (4/4/2026), menghebohkan warga di Nias. Fenomena yang tampak sepe
Rantauprapat (harianSIB.com)Perayaan Paskah di sejumlah gereja di Rantauprapat, Kabupaten Labuhanbatu, berlangsung khidmat dan aman, Minggu
Damulikebun (harianSIB.com)Sebanyak 37 siswa, Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Labuhan Batu Utara (Labura) diumumkan lulus masuk ke sejumlah p
Medan(harianSIB.com)Satres Narkoba Polrestabes Medan mengungkap peredaran narkotika skala besar. Kali ini, petugas berhasil menggagalkan pen
(harianSIB.com)Jadi siapa yang ada di dalam Kristus, ia adalah ciptaan baru, yang lama sudah berlalu, sesungguhnya yang baru sudah datang.
(harianSIB.com)Dalam perayaan Paskah ini, kita kembali mendengar inti dari iman kita, seperti yang ditegaskan oleh Rasul Paulus dalam 1 Kori