Pemprov Sumut Siapkan Pembayaran Nontunai Sekali Bayar untuk Penumpang BRT Mebidang
Medan(harianSIB.com)Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyiapkan sistem pembayaran nontunai sekali bayar bagi penumpang B
"Kita cari informasi tersebut di sistem kita, diketahui terkait hal tersebut belum ada dikirim berkas. Namun pernah ada diinformasikan telah ada Penyidikan (Surat Pemberitahuan Dimulainya Penyidikan) terkait tersebut. Masih sebatas demikian yang ada," ujar Kasi Penkum Kejati Sumut Adre Wanda Ginting, ketika dikonfirmasi, Senin (24/2/2025).
Secara terpisah, Marudut Simanjuntak, selaku Kurator PT BPSAT mengatakan, kasus ini bermula atas adanya pengaduan masyarakat (Dumas) ke Ditreskrimsus Polda Sumut.
"Awalnya PT BPSAT telah diputus pailit oleh Pengadilan Niaga Medan pada 1 Februari 2024, dengan Nomor 8/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Niaga Mdn Jo Nomor: 2/Pdt.Sus-PKPU/2022/PN Niaga Mdn, karena tidak mampu membayar hutang-hutangnya," ujar dia.
Salah satu kreditur BPSAT, lanjut dia, adalah Bank Mandiri Cabang Imam Bonjol Medan, dengan total piutang Rp 82.390.540.675,63 atau Rp82,39 miliar lebih, atas jaminan pabrik yang terletak di Jalan Ladang Gang. Perdamaian Nomor 34, Kelurahan Kedai Durian, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan.
"Namun, ternyata harta jaminan PT BPSAT selaku pemilik Susanto di Bank Mandiri hanya senilai Rp10 miliar, sesuai hasil penjualan lelang yang dilakukan pada tanggal 12 Februari 2024," kata Marudut.
Sedangkan pada saat lelang tersebut, sambung Marudut, PT BPSAT sendiri sudah dinyatakan pailit, yang sesuai ketentuan Undang-Undang Nomor 37 Tahun 2004 tentang Kepailitan dan PKPU, harta debitur tersebut menjadi hak kurator untuk menjualnya.
"Namun, Bank Mandiri melakukan pelelangan dan Paidi Lukman selaku pemenang lelang atas pabrik PT BPSAT, telah menjual aset jaminan kepada pihak ketiga dengan nilai Rp17 miliar, dengan jarak hanya 2 bulan sejak membeli lelang," sebut dia.
Atas hal itu, dirinya selaku Kurator yang ditunjuk Pengadilan Niaga Medan mempertanyakan ada apa dengan Bank Mandiri, Paidi Lukman serta Susanto selaku Direktur PT BPSAT.
"Nah, dugaan penggelapan atas harta jaminan oleh Bank Mandiri, Paidi Lukman dan Susanto diduga telah berpotensi menimbulkan kerugian negara lebih dari Rp30 miliar, sebagaimana hasil penilaian dari Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Provinsi Sumut," jelasnya.
Kendati demikian, Marudut Simanjuntak selaku kurator tetap berjuang dalam mempertahankan hak atas harta pailit dengan telah mengajukan pembatalan lelang ke Pengadilan Niaga Medan.
"Melalui putusan Nomor: 2/Pdt.Sus-Gugatan Lain-lain/2024/PN Niaga Mdn Jo Nomor 8/Pdt.Sus-Pembatalan Perdamaian/2023/PN Niaga Mdn Jo Nomor 2/Pdt.Sus-PKPU/2022/PN Niaga Mdn tertanggal 19 Juli 2024, pengadilan membatalkan lelang tersebut, namun Bank Mandiri saat ini sedang upaya kasasi," tutur dia.
"Agar ada hasil penjualan lelang aset pabrik dibagi kepada hak-hak pekerja yang belum dibayar, serta utang pajak ke negara yang mencapai Rp9 miliar, sebab sesungguhnya perbuatan lelang Bank Mandiri adalah perbuatan cacat hukum," tegas dia.
Dia juga menegaskan, terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi yang dilakukan oleh Bank Mandiri, Direktorat Krimsus Polda Sumut, telah pula sedang melakukan penyidikan atas hal ini, dan ditemukan fakta-fakta fasilitas kredit PT BPSAT adalah fiktif.
"Unit Tipikor Polda Sumut melalui BPK Provinsi Sumut telah menilai kerugian negara yang ditimbulkan atas pemberian fasilitas kredit ini mencapai Rp30 miliar," ujar Marudut. (*)
Medan(harianSIB.com)Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menyiapkan sistem pembayaran nontunai sekali bayar bagi penumpang B
Medan(harianSIB.com)Aksi pencurian kaca spion mobil yang terparkir di depan rumah warga di Jalan AR Hakim Gang Bakung Blok Tunjong, Keluraha
Sidikalang(harianSIB.com)Satu unit rumah terbakar di Batang Beruh Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi. Seorang Balita laki laki terjebak d
Medan(harianSIB.com)Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Dinkes Sumut) mencatat 27 kasus influenza A (super flu) berdasarkan pemeriksaan melalui
Medan(harianSIB.com)Rupiah akhirnya berbalik menguat tipis setelah sempat tertekan pada perdagangan Jumat pagi (25/9/2026). Rupiah ditutup d
Tapteng(harianSIB.com)Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Tapanuli Tengah resmi menyusun dan akan menerapkan Muatan Lokal Tanggap Darurat Be
Namorambe(harianSIB.com)Pemerintah Kabupaten Deliserdang mulai mengembangkan budidaya bawang merah di Kecamatan Namorambe. Penanaman perdana
Tanjungmorawa(harianSIB.com)Beny (40), warga Kompleks B Indah, kawasan Tanjungmorawa Indah, Kelurahan Pekan Tanjungmorawa, Kecamatan Tanjung
Medan(harianSIB.com)Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Utara (PLN UID Sumut) menggelar orientasi dan pengukuhan pe
Medan(harianSIB.com)Sebanyak 597 mahasiswa baru Universitas Methodist Indonesia (UMI) mengikuti kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Ma
Nias(harianSIB.com)DPRD Kabupaten Nias menyetujui Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Da
Tanjungbalai(harianSIB.com)Wali Kota Tanjungbalai Mahyaruddin Salim, menerima 31 sertifikat tanah aset milik Pemko Tanjungbalai dari Badan P